我喜欢的花作文
在百花之中,我最喜欢的花是水仙花。它没有牡丹的国色天香,没有荷花的“出淤泥而不染”,没有兰花的清新飘逸,也没有蝴蝶兰的文雅大方,但是我就是喜欢它那淡淡的清香。
水仙花又称“凌波仙子”,它一般在十二月初到正月开花,刚要出花端的时候,它的叶子如葱叶的形状,细长又稍有点儿扁。先抽出一条细细的花茎,随后边长出小小的含包欲放的,像个小姑娘,花茎向花生豆一样。随着时间一天天的过去,花心便膨胀起来,然后慢慢地开花,便飘着淡淡的花香,等到花儿全部张一的时候,到处芳香四溢,你瞧,她淡雅姿色,幽幽芳香。它的花瓣有的含包欲放,有的畅怀盛开,有的玉洁冰心,有的粉装洒脱。
盛开的水仙花,远远看去,有如天上的仙子,亭亭玉立,美丽而又纯洁。青翠的叶片像大了两、三号的韭菜叶,大概有20到30厘米高。那些精致的小白花瓣,就像婴儿白皙的小手,颤魏魏地捧着嫩黄的花蕊。水仙的花瓣有三瓣的、五瓣的,凑近看,就像玉蜡制成的,不带一丝人间气息,却有一股幽香飘入鼻息。
从寒冬的初春,花儿经久不衰。一幅锦缎始终保持这恬静、优美。因为水仙花特别能够经受寒冷的考验。在冬天凛冽的寒风呼啸着,兰花早已失去了神采。只有水仙还亭亭玉立。
水仙——“水之仙子”,多么美妙的名字啊!