我喜欢的花作文
说起花来,女生们会毫不犹豫地说出十多来种,有娇艳的玫瑰,有清香扑鼻的桂花,有出淤泥而不染的荷花,有爬满墙头的喇叭花……而我最喜欢的是那路边最不起眼的蒲公英。
“五一”放假的时候,妈妈带我去奶奶家玩。一下车,我就给门前草坪上一片金黄色的小花朵给吸引住了,它们在阳光下显得格外耀眼,强烈好奇心令我马上跑了过去,走近一看,原来是一片蒲公英,它有着锯齿一样的嫩叶子,翠绿翠绿的茎细细的,好像轻轻一碰就会折断,我还发现那茎上面有一层毛茸茸的细毛,看起来很柔软的样子。蒲公英的花瓣是金黄色的,花瓣层层叠叠,围着花蕊,花蕊是嫩黄色的,它既像一个缩小版的向日葵花,又像一个个娃娃可爱的笑脸。
到了夏天的时候,蒲公英的花瓣慢慢枯萎了,代替它的就是一个毛茸茸的球,那些毛茸茸的球会越长越大,越长越蓬松。再等些时间,它就完全成熟了。这时只要你轻轻摘下来一朵,然后猛的一吹,你就会发现,它们就像一个个小伞兵慢慢的在半空中飞了起来。我早就从课本上看到,它们落在哪里,就会在那里生根发芽,无论环境是好还是坏,它们都会竭尽全力地生长发芽。
你别看蒲公英不起眼,其实它的作用有很多呢!有的人放假的时候喜欢到乡间野地里去挖蒲公英,拿回家晒干,做成药材,它有清热解毒、治疗头痛和消炎的作用。还有一些谗嘴的人更会吃,他们把蒲公英的嫩叶摘回家,洗干净后凉拌着吃,听说也非常美味!
原来在我们的身边有这么多看似非常平凡的东西,但是它却有这么不平凡的作用,我喜欢蒲公英,你们呢?