老爸最近爱上了中医,特别痴迷于那些经络穴位。一有空闲就一头扎进书堆里猛“啃”:从《黄帝内经》到《针灸大成》,从“靳三针”到“吕景山对穴”。他不再理睬我的胡搅蛮缠,拒绝带我逛街,拒绝带我吃肯德鸡,拒绝带我去游乐场。总之,我不能再享受“小公主”的待遇,他的眼里只有经络穴位。爸爸不爱我了,为此我常和爸爸“冷战”,而每次爸爸总是摇头叹息。
一天晚上,下着冷雨。不知道是受了寒,还是吃了不洁的食物,我感觉头重脚轻、恶心难受,就像喝醉了酒一样,迷迷糊糊躺到床上,一直到十点多钟了还睡不着,就跑到了爸妈的房间。刚躺下一会儿,只觉肚子里一阵“翻江倒海”,就唏哩哗啦地吐了起来。爸爸急忙扶住我,连声问:“怎么了?怎么了?”妈妈赶紧拿毛巾给我擦嘴,倒水给我漱口。可是没想到这一吐,就没完没了,刚擦好又吐起来了。这下爸爸急了,连忙拿出医书《按摩穴位治百病》查找起来,然后找到璇玑、下脘、足三里这几个穴位按摩起来。爸爸的手一按压下去,我就感到难忍的酸痛,以至痛得我泣不成声。爸爸连忙安慰我说:“‘痛则不通,通则不痛’,多按按就不痛了。”病魔可没有那么轻易“投降”,我还是呕吐。在这寒冷的春夜,老爸额头上连汗都出来了,不知是累的,还是急的。
老爸最后使出了吕景山的招数——对穴按摩。吕景山,我听爸爸说起过这个名扬中外的老中医,他曾经在援助喀麦隆时,一针治好了暴哑的喀麦隆民工,从而轰动那个国家。爸爸按的第一对穴是中脘、足三里。爸爸一边按摩一边慈爱地说:“吕老一根银针,为国争光,给病人解除过多少痛苦啊!爸爸也想学好祖国的传统医学,为家人为身边的人解除病痛啊……”听着爸爸的话,我脑海忽然闪现出爸爸焦急地为路边抽风的小学生按摩的情形,为妈妈店里年老的顾客耐心地传授按摩知识的情形……不知道是不是经络通了的原因,在爸爸轻柔而又绵长的按摩中,我渐渐不感到疼痛了,只觉得一股暖流从爸爸的指间流向我的身体,流向我的穴位。呕吐折腾了我一个晚上,终于妥协了,我在爸爸温柔的按摩中渐渐睡去……
小小的穴位藏着爸爸深沉的、无私的爱,现在我也喜欢上了神奇的经络穴位。我不再骄蛮无理、我不再“以自我为中心”,我学会了关心爸爸妈妈和身边的人:爸爸胸闷时,我会给他按摩内关、神门穴;妈妈犯颈椎病时,我会给她按摩风池、大椎穴;同学感冒咳嗽时,我会帮他们按摩鱼际、经渠穴……我成了铁杆小中医,我希望将来当一名医生,为更多的人解除病痛,成为为民除患、为国争光的名医!