对于中医穴位的了解,大部分人只知道眼保健操时在那几个穴位,比起用穴位治病,人们更相信武侠片里的点穴。这让很多懂穴位人很气愤——全身上下的穴位数都数不过来,几乎全能治病,能让人定在那里的有几个呢?何况现在没有一个人知道在哪里。我们应该科学地看待穴位,它们是一种人体深处的机关按钮,按下这个按钮会发生一些奇怪的现象,要是按另一个按钮就不一样了。但是按这些穴位也并非没有坏处——万一点到死穴上了呢?这是不太可能的。只要按的穴位没有错,只有好处没有坏处。没有病的话,按穴位只会让人更健康。有病的话,按穴位可以让人痊愈。穴位真的很重要,不要小看它们。
在人的手背上,有很多根骨头连着自己的指骨。这些骨头之间的地方,就有不少穴位。这些穴位都是治疗脊柱一带的疾病。有治疗颈穴位椎的,有治疗腰椎的。有一个老太太,腰不好,坐在轮椅上几十年。就因为一天有一个老中医给她按了一下穴位,她颤颤巍巍的站了起来,激动的说不出话了。坐在轮椅上几十年啊,就因为一个穴位就重新可以站起来了。
为什么我要感谢中医呢?因为中医曾经救过我的母亲。
那是一个夏末。母亲得了感冒。感冒不要紧,感冒还引起了发烧。高烧不退14天。家人都急坏了,吃药也没用,去医院也没用。我闲来无事时翻了翻中医书,发现了一个穴位,叫曲池穴。据说这个穴位对治发烧有好处。书上说,用生姜切片贴在这个穴位上,每12小时换一次,我就照做了。
12小时到了,还没等我换生姜,母亲的病就已经好了。
穴位是个很神奇的东西,它比任何西医的手段都要厉害的多。
母亲体弱多病。在我还只有几岁的时候,母亲得了哮喘,一直让西医来医治这个病,眼看已奄奄一息,快要病逝了的时候,换成了中医来治。没想到病情居然有好转。最后吃了几年中药,就恢复了健康,像正常人一样了。
母亲还有颈椎病。总是会颈椎疼、头疼。疼一次就去一次医院的话,医院离家有几公里呢,这是不可行的,再说家里又穷。在这个时候,需要有自己的应急手段。母亲几乎天天头疼。我就学会了按穴位。大椎穴,列缺穴,还有各种各样的穴位,有在手上的,有在脊柱上的,有在头上的。坚持按穴位一段时间后,就不会每天都头疼颈椎疼了。
人们应该懂得学位还有很多。人中人们都是知道的,如果一个人昏迷想让他醒来的话,就可以掐人中。足三里一定要知道。虽然没有多少人了解这个穴位,但是这是人体第一大长寿穴,你是不知道不可的。按足三里的用处多了去了,有病没病,按一按足三里都是有用的。女孩子最好了解一下养老穴,这个穴位可以上人外貌变老变得慢一点,还能美容。还有一套穴位是可以减肥的,爱美的女孩子也要了解一下。整天锻炼想要减肥是很累的,按穴位就能减肥,岂不是个捷径?
看,我说的吧,穴位很重要。