当了十几年的教师,我才开始学会享受学生带给我的幸福和快乐,在和孩子的交往过程中,总会发生一些让我感动的故事。
有一天,我打开博客,看到了刘明格家长的留言:“宋老师,您好!格格(刘明格)现在动作快多了,这都是您的功劳。记得有一次,你说她画的画好看,让她回家画一幅画。下午回到家她看了一本科幻书,没有画。到晚上10点才想起画,我说:宋老师又不是说非得明天要,再说,到睡觉时间了。明天再画吧。谁知听完她哭了起来,说道,不行!宋老师说喜欢,我必须画出来。孩子12点才完成作品。”
我看到刘明格家长的留言后,很后悔,也很心疼,但更多的是感动。作为孩子,为了完成老师布置的作业,画到晚上12点,老师怎忍心。孩子对老师的这份信任,老师怎能不感动?
我只是一名普通的小学数学教师,之所以更爱自己班级的孩子是因为常被孩子爱着、感动着。感动是一种幸福,我们被幸福团团包围着,在彼此心中珍藏、在记忆最深处品味。
还有一次数学课,刚走进班里,孩子们就围着我“闲聊”——问这问那,“老师,您的QQ怎么8:30就没人了?”“班级博客里看到我了吧!”……在我忙碌地交流时,一个小脑袋探了过来,我一看是高原,他轻声地对我说:“老师,我每天都想上您的课!”我回答道:“老师不是每天都在给我们班上课吗?”孩子急忙说:“不是……”我却开玩笑似的补充道:“你以后跟着宋老师上课吧。”
下课了,我回到了办公室,回想整个事情,我觉得自己说话太快了,我应该让孩子把自己真实的想法表达出来。后来得知,孩子是这样想的:由于这两天张老师请假了,我把张老师的课也上了,所以孩子希望我能够像那两天那样给他们上课,希望多接触我。
下午放学时,我进班布置作业,由于近两天上课说话太多,嗓子哑了。高原拿着两个山楂塞到我手里,在接到山楂的一刹那,我的眼睛湿润了。这样懂事的孩子怎能不让我感动,老师从内心感谢你,是你让我读懂了爱。“我每天都想上您的课!”对老师来说是一种幸福。其实,爱很简单,就是在不经意间的一种表达,是在平等基础上的一种互相信任,是在共同成长中的一种分享,是在愉悦和幸福中一起品味……