上午第三节生物课结束时,生物老师说要选一个同学来讲下一节课的内容。老师一眼瞧见了,我指着我说:“就你吧!”我又惊又喜。喜的是我的老师梦可以初步实现了;惊的是以前我虽然讲过课,但从来没有当着六十多个人讲过!我心里有些发慌,生物老师看出我的异样,侧身问:“如果你不想讲,也可以,我会换人的。”我咬着牙,斩钉截铁地说:“讲!”
于是我就开始准备,请教老师、自己练……眼看下午就该讲课了,我心急如焚,又请教了同学,离上课还有五分钟、四分钟……。时间一分一秒的流去,我又不能挽留。所以我只好捂着耳朵在“背”课。
终于上课铃打响了,我走上讲台喊:“上课!”我的心里好像装着一只小兔子,怦怦直跳,我从头到脚血液好像是凝固的,以至于忘了让同学们坐下,等我楞过神后,连忙摆手说:“请坐!”
呃……我……我话一出口,就感觉嗓子眼儿发紧,心跳加快一我的声音怎么变得这么小呢,小了,不行,不能让大家笑话我,我清了清嗓子,说也奇怪。刚才在脑子里是一片空白,现在备好的课又回来,我便流利的讲了起来。
因为上课用的幻灯片儿,我还没看过,所以只能讲课时临场发挥了,我索性不看了,直接看课本。把课本上的知识讲完了又讲基础训练,都讲完了,我一看还有十分钟。时间怎么过得这么慢,我开始临场发挥,讲幻灯片里的。刚讲完,下课就铃响了,大家都报以我热烈的掌声。
当一次老师让我体会到老师的艰辛,教室那么大,要想让每个同学都听到声音更是要无比的响亮,我上完一节课,嗓子里就跟抹了辣椒油那么疼,更何况老师是一天上几节课。那就更疼了,所以我们以后要多多体谅老师。