轻风徐徐拂面而过,那么清爽,那么轻柔,我明白,这是春天的信息。走在这样轻柔舒爽的风里,我不用再瑟缩发抖,不用戴厚厚的棉手套。走在这样和煦宜人的风中,我觉得脚步轻快了许多,心情舒展明朗了许多。
轻盈的雪花在春天到来之时,也飘飘洒洒,穿树飞花,献上柔美曼妙的舞姿,莫非,这是对春天到来最诚挚的欢迎?
我知道,把远山近水染成翠绿澄明的颜色,还需要些时日。春天不像冬天那样粗犷豪迈,她不会不容商量地说来就来。她像一个矜持娇羞的少女,拖着光润轻柔的翠色长裙,迈着细碎轻盈的脚步从远处袅娜走来,当你笑颜逐开,敞开怀抱准备拥抱她的时候,她又羞怯地抽身后退。
也许,文人墨客喜欢的就是这份矜持的娇美,所以总是挥毫泼墨,毫不吝啬对春天的赞美。你听,戴叔伦举目苍穹,摇首叹惋:“燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。”春天,你为何如此踌躇迟疑?乍暖还寒,欲至还羞,你可曾听到诗人伫立在黛青色苍穹下的深情呼唤?你看,李白牵着春天的衣襟,深情而欣喜地吟咏:“东风随春归,发我枝上花。”是的,春天听到人们深情的呼唤声,带着明媚和清香来了,带着美丽和笑颜来了。
我们太想感受“映日暖云流似水”的温暖,太想享受“春来江水绿如蓝”的明澈,太想欣赏春天“百般红紫斗芳菲”的妩媚,太想品味“微雨洒芳尘“的可人春色。
多希望,伫立在晴空之下,任清风掠过面颊,将每一次呼吸,都幻化成轻盈的云朵,随风而变,姿态万千。
多希望,徜徉在斜风细雨中,任雨丝打湿发稍,将每一次叹息,都幻化成一帘清梦,只载欣喜,不载忧伤。
多希望,让心灵在春天的碧波上,荡一叶轻舟,徜徉在广阔无垠的湖镜之上,穿越岁月的风风雨雨,欣赏琥珀流年中的旖旎风光。
春天的风中裹挟着香甜的泥土气息,闭上双眸,做个深呼吸,尽情呼吸早春的清新。小溪水碧波荡漾,天光云影徘徊其中,伸出双手,感受春水滑过指尖的清凉。 春在乱花深处鸟声中,侧耳倾听,绿荫叠翠中的百鸟啭鸣,醉了心扉。浥尘香雨润如膏,撑一柄紫色的遮阳伞,漫步雨中,将美丽的心事放逐在霏霏细雨中。
回首往昔,也许我们曾被烦恼缠身,也许我们常被失败敲门,也许我们不出类拔萃,也许我们不左右逢源,但所有这一切,都抛给冬天的冷风吧。
春天来了,带来了温暖,也带来了希望。春天的枝头,不仅挂满翠柳依依,香蕊朵朵,更是缀满了希望。
春天从头到脚都是新的,新的起点,新的开始。“一年之计在于春”,春天,给自己的人生一个新的规划。
我们没有必要哀婉自己的平凡,甚至渺小,就算是一株小草都有绿的权利。尽管没有花香,没有树高,可小草同样沐浴春风明月,享受阳光雨露,精致而快乐地成长。我记得自己曾经说过,春天不是季节,而是心境。只要心中春光明媚,自己的世界必然是鸟语花香、阳光灿烂。
让春天的枝头缀满希望。春天是耕耘的季节,只有辛勤地播种耕耘,收获的时节,我们的人生才不会荒芜一片,岁月的枝头才会硕果累累。