关于孤独的作文
不知从何时起,我喜欢上了孤独。当忙完一天的愁情烦事后,我总爱在音乐的抚慰下,缠绵于自己的情感之中。每当这时,我整个心,便如一朵浮云,流浪于遐想与追忆的天空之中……我是来自情感世界的灵魂,一个有血有肉的灵魂。我执著的双眸搜寻了几千年,我脆弱的心流浪了几千年,但最终还是回还于空洞的情谊之中,我并没有找到理想的归宿。
于是我徘徊着,徘徊于孤傲者的孤独之中。生命的恩赐,文学的感知,生活的馈赠和情爱的垂青,使我的情感丰富起来,细腻起来。于是我感风吟月,于是我吟赏烟霞,于是我惯看秋月春风,于是我相思树下说相思……
而此时的我,在别人眼里,似乎是一个“自命清高”,“孤芳自赏”,“孤傲自负”的人了。这也许是别人对我的看法,而我却不以为然。每个人有每个人的活法,每个人有每个人特有的内心世界,你不涉入看似冰冷的温泉中,又怎知它的温意呢?
是的,我喜欢古典的美丽,自然的俊秀,喜欢古朴的情愫,更喜欢洁身自好的超凡脱俗!
于是我景仰“把酒问青天”的豪迈,喜欢“都来此事,眉间心上无计相回避”的深沉,喜欢“伤心秦汉,生命涂炭,读书人一声长叹”的悲怨,更喜欢“酒入愁肠,化作相思泪”的情思了。是的,只有孤独者才能领悟到“心似双丝网,中有千千结”的奥妙。
闲暇时,饮一杯孤独之酒,掬一把相思之泪,于半醉半醒中把思想坐标定点于自己的情感之上,抒发情怀,感悟人生,品味自己早已尘封多年的情感故事,抱定自己的艺术固守在自己的精神高地里,平静地看天上云卷云舒,庭前花开花落。高兴时舞指弄乐,挥毫书画,谈经纶于鸿儒之间,游乐于醉翁亭前,或赞或骂,无人问罪,这不也是一种潇洒与洒脱吗?
冷眼市井中的追利小人,横眉虚心假意的浪荡情感,静静固守自己曾有的诺言,期盼自己的理想归宿,谁能说这不是一种超然与豁达?人说,大凡优秀者,都是孤的,因为他们很难找到一个合适的伴侣。我不是什么优秀者,但我却喜欢这种超俗的孤独。我有我的人生目标。我有我的理想追求,我总不能随波逐流,入伍于狼群之中,汇流于污泽之内吧?!
当你独自一人品味自己的辛酸历程而能泰然自若的时候,你已经学会了孤独。孤独可以反省自己,审视别人,升华自我,平静内心的狂热欲望,排除世俗的杂念。孤独是善于孤独者的一笔精神财富。
孤独是寂寞的,但却寂寞的有滋有味。
孤独是难耐的,但却难耐的使人有了内涵。