历史作文300字
推开通往昨日的大门,我发现中国就是一部历史,一个世界。
今天,我走进了这个风格古朴,历史悠久,道德、习俗也很讲究的历史世界,才感受到里面的故事、人物、名胜等等,都是需要我们来细细品读的。
曾国藩,清朝名臣之首,他的用人之道很是让人佩服,因为他非常爱惜人才。有一次,李鸿章带着三人去拜访他,碰巧他不在家,等他回来后,在三人面前走来走去,之后对李鸿章说:“左侧之人可用,这人比较善良,老实,不敢与我对视,气魄不够,只可小用。而右侧之人,万万不可用,因为这人心术不正,从他看我的眼神就知道这人做事不光明正大。中间之人可大用,此人双目直视前方,心胸坦荡,有大气魄。”李鸿章听后很吃惊。
历史上还有很多名人,比如圣人孔子,他一生周游列国讲学,但都没被各国采纳,而他的思想从古至今被我们传承、学习;南宋诗人陆游毕生从事抗金事业,未见国土收复就与世长辞,写下诗句:“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”来感动后人。
细细品味其中蕴含的真谛,一个人物,一个朝代,一段历史,构成了一个值得我们学习的拥有传统文化美德的历史,这也就是我们人人向往走进的历史世界。