尼尔斯骑鹅旅行记作文
尼尔斯是一个十四岁的男孩,他十分淘气,不听父母的话,爱做恶作剧,对读书丝毫没有兴趣,经常欺负家中的小动物。他出生在瑞典南部村庄,父母都是勤劳、善良而又贫困的农民人家。
一个初春,他的父母上教堂去了,他留在家中,因为捉弄了一个小精灵儿,被小精灵变成了一个拇指大小的小人儿。正在这个时候,一群大雁从空中飞过,家中的一只雄鹅——莫顿也想展翅跟随大雁们一起前去飞行,尼尔斯为了不让他和大雁们一同飞行,紧紧抱住了莫顿的脖子,不料却因此被雄鹅带上了天空。雄鹅莫顿决定和野鹅飞往北方,飞向他向往己久的拉普兰。在这途中,尼尔斯发挥人的聪明机智和狡猾的狐狸尼尔斯做斗争,不畏艰险和困难智取乌鸦山的盗贼。尼尔斯骑在莫顿的背上,跟随着大雁们,走南闯北,一直飞到了瑞典最北部的拉普兰省。他和野鹅群一起主持正义,扶危济困,在去往拉普兰的路上,结交了很多好朋友。
在这旅途中,领头雁阿卡起到了重要的作用。她严苛而又善良,是尼尔斯旅行路上的精神导师。她引导他、鼓励他、纠正他。她让他知道生活中充满危险与困难,又教他正视并克服这些危险与困难,还让尼尔斯知道必须与动物和谐相处。她指引着尼尔斯,让他经受住了一次次考验,最终真正懂得了同情与爱,懂得了牺牲自我成全别人。
正是这些经历使尼尔斯从一个顽皮捣蛋的孩子变成一名有具有正义感、真诚、智慧、勇敢、善良的小英雄。尼尔斯最终变成善良懂事的小男孩,他变回原形,回到家生活在父母身边,从此也变成一名热爱学习的好学生。