这本书主要写的是:一个叫尼尔斯的调皮小男孩,因为顽皮被小精灵变成了一个小人儿,他和雄鹅莫顿、大雁阿卡历尽千辛万苦,付出了许多,终于变回了一个善良、勇敢、聪明的男孩,他也回到了家。
我最喜欢的是尼尔斯历险时的章节,因为我也喜欢冒险,读了之后我就感觉自己是个尼尔斯的好朋友,无形地加入了他的冒险。有时我看到他遇到危险的情节时,我会不由自主地打哆嗦,替他担心,但看到他化险为夷,我的心也放下了。
我的感想是:人要把聪明用在正地方上,不要老爱搞一些小聪明、恶作剧。尼尔斯就是个很好的例子,他以前总爱搞恶作剧,拔动物的毛,闹得家里鸡飞狗跳。但最后,他改正缺点,做了一个好孩子。因为他知道了什么事该做什么事不该做。现在,我也要改正我身上的缺点,做一个更优秀的人!