班级作文
在现实生活中,礼让是一种很值得学习的礼仪,有时候说声对不起,就能化干戈为玉帛,事情就能和平顺利地解决。
在星期五上午,天气格外晴朗,天空湛蓝深远,几朵白云在天空中悠闲地飘着。早操课后,大家都心情愉快地坐在教室里休息着。这时候,林老师像法官一样满脸严肃地走了进来,大家看着林老师,都感到特别忐忑不安,好像有什么大事情要发生。
林老师在讲台上停顿了一会儿,说:“请李成钰站起来。”大家都把目光投向了“被告”李成钰,李成钰见大家都在看着他,他犹豫了一会儿,才缓缓地站起来,用着疑惑的眼神看着林老师。
“李成钰,你在小记者部培训活动时,你跟张宇洋和李江枫闹了矛盾,对吗?”李成钰听了心里满是委屈,心想:为什么不叫他们两个而叫我?他们有错误的地方呀!但他还是将事情原委告诉了林老师:“李江枫一直在动来动去,我提醒了他,他却说我一堆脏话;张宇洋还故意说我,陈冠纶也是!”他边说嘴唇微动,又猛地眨了一下眼睛,试图想把眼泪挤回去,接着他又望了望大家,希望大家能为他说句公道话。
“你还说!”赵雨桐反驳道,“你一直在后面不停地踢呀踢,我和王植涵都受不了!张宇洋说是你在动,陈冠纶也这样说。”“他还打了我一拳。”张宇洋补充道。“可是老师,我没有打他们阿!”李成钰不解地说道。
“老师我知道,这可能和那一件事有关。”彭郅轩抢到发言权说,“他们在体育课上一直有误会,正等着李成钰真诚地道歉,可他却没有表示,所以他俩就记仇。”“哦!”林老师恍然大悟,“我明白了,李成钰有时候情绪失控,所以会打到张宇洋,会不小心碰到周围的同学,对吗?”她边说边看向李成钰,李成钰赞同地点了点头。“而且李成钰,因为你还欠他们一句对不起,所以他们才会那么做,如果你当初说了对不起,也不会发生这种事。”李成钰听了,满脸羞愧,心想:看来我也有问题,我真的欠他们一句对不起。接着他连忙走到他们三面前,鞠了个躬,真诚地说了句对不起,然后又回到自己的座位上了,于是,大家又言归于好,喜笑颜开了。这件事终于和平解决了。
通过“班级法庭”这件事,让我明白了:当你和朋友发生矛盾的时候,只要懂得礼让和说一声对不起,事情很快就会轻松地解决。多一分礼让,人间会更美好。