写诗的作文
这学期的综合性学习专题是“轻叩诗歌的大门”,我们收集了许多资料,知道了我国第一部诗歌总集是《诗经》;了解了古代著名的诗仙李白,诗圣杜甫,诗鬼李贺,诗豪刘禹锡……也交流了自己创作的小诗。而我那一首小诗的创作历程,让我久久难以忘怀。
那是一个风和日丽的早晨,微风轻拂着我的面颊,鸟儿在枝头欢唱,我走在洁净如洗的大街上,努力构思完成老师布置的任务——写一首小诗。到目前为止我已经把《唐诗宋词三百首》背下来了,平时诵读着大诗人们创作的诗词,只有一个感受——妙!现在轮到我来创作诗歌了,我跃跃欲试,俗话说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。我终于可以过一下当诗人的瘾了,怎能不激动万分呢?我马上飞奔回家,取出一叠稿纸,踏上了我诗歌创作的历程。
然而,要想写一首好诗,可不容易呢!首先选材很重要,可是过着“衣来伸手,饭来张口”的神仙般快活日子的我,没什么印象特别深刻的生活阅历。一时间,还真想不出什么好的素材。刚开始就卡壳,真是出师不利啊!可我没有灰心,咬着笔尖,望着窗外的美景,托腮凝眉,努力构思……突然,一片落叶随风飘逝。秋天?现在是秋天,那我就写充满诗意的“秋”好了?!哈哈,题材已经有啦!
那结构呢?五言?不行不行,每句只有五个字,我可能表达不清楚;七言?嘿嘿,比五言多了两个字。那么是写七言绝句还是七言律诗呢?律诗要八行,对于我这刚入门的“菜鸟”来说,还是有一定难度的,还是写七言绝句吧!
接下来,就是如何遣词造句啦!我眉头一皱,计上心来,我脱口吟道:“鹭岛红叶漫天飞,又是菊花开放时。待到九九重阳后,满城尽穿黄金甲。”哈哈,真容易,作诗就这么简单嘛!我欣赏着自己的“杰作”,洋洋自得。转念一想,大诗人王安石写诗,一个“绿”字就推敲了大半夜的,换字就换了十几个,最后才敲定用“绿”字的,我怎么就这么容易满足呢?我也学学大诗人,也来推敲推敲一下吧。
嗯?“尽穿黄金甲”?把“穿”改为“戴”如何?不好,不好。改为“披”吧?“满城尽披黄金甲”!哈哈,很好,很好!“披”字不仅拟人化了,还写出来满城秋色,意味深长啊!
第二天,我把这首小诗《秋》交了差,得到了朱老师的赞扬,我心里像吃了蜜一样甜!难忘这次的综合性学习,它让我明白了,生活即诗,诗即生活,让我们尽情地在诗歌的国度中遨游吧!
通过诸多细节的点染,小作者将自己创作诗歌的历程活灵活现地摆在了读者的面前,语言流畅生动,笔触细腻,细节描写惟妙惟肖地表现了人物的心理,首尾点题,照应,过渡转折自然。