我曾经在网上看过一则让人想哭的新闻。
一位流浪汉,他手里捧着一个搪瓷碗在乞讨。他面容憔悴,身体瘦削。头发乱糟糟的,像一大团灌木丛,他在秋天只穿了一件背心。在街上行人们都在匆忙赶路没人理他。横在人行道上的摩托车主人因为流浪汉挡住了路便对他破口大骂。有的人说骂得好,看起来就是装的。有的人觉得他可怜但没人上前帮他。几个妇女抱着小孩看都不看带着冷漠的表情就走了,这是最可怕的。过了十几分钟摩托车主人骂累了又骑上车走了,人们见事情闹完了就散了。在这十几分钟里没一个人敢出来帮流浪汉。
中午了,流浪汉已经不记得上次吃饭是在什么时候了。他来到一个小餐厅前,向那个老板讨点饭,流浪汉用沙哑的声音说道:“好心人……求你给我点饭吃吧。”流浪汉其实心里不抱任何希望,因为他之前去乞讨不是被打就是被骂。半晌后流浪汉以为老板不想理他,正要走时,老板说:“等等。”流浪汉转过身看到老板手里拿着两盒饭菜和一瓶水,说:“吃吧。”流浪汉非常感激他又不知道说什么。他只好感激地望了老板许久,然后将饭菜一扫而光。
从那以后,流浪汉天天在老板门前守着,像一个守卫一样。老板听说有谣言说流浪汉是来蹭饭的,起初他不以为然,但过了几天老板也不耐烦了。他一见到流浪汉就拿起扫把打流浪汉,驱赶他。可每天晚上他仍旧溜回来睡在老板门前。
有天流浪汉不见了,老板觉得很奇怪,他看了监控后一屁股坐在地上大哭起来。原来流浪汉为保护老板店子被杀害了。