在我的生活中,有许多我熟悉的人。可是最近,我又认识了一位令人尊敬的陌生人。
记得那是一个寒冷的下午。那天,我一个人回家。上了公交车,与我同时上车的是一位三十多岁的叔叔。我们刚上车,那位叔叔就迅速找了一个靠窗的位子坐了下来,然后就跷起二郎腿开始玩手机。我瞪了他一眼,便自己找了一个位子坐了下来。
不知过了多久,一位年过七旬的老爷爷上了车。那位叔叔见他上来,又看见车已经满人了,于是把自己往旁边挪了挪,始终不离开那个靠窗的位子,仿佛在说:“这是我的位子,是不会让给你这个老头的。你如果真想坐,那就坐吧,反正这一点位置已经够你坐的了。”我实在看不下去了,我立刻站了起来,把座位让给了那位年迈的老爷爷,并且狠狠的瞪了一眼那位叔叔。
老爷爷上车不久,那位叔叔就下车了。他刚下车,温暖的车厢里立刻吹进一股刺骨的寒风,我忍不住打了一个喷嚏。当我抬起头时,正好望见叔叔刚才坐的位子,顿时惊呆了。我终于明白,叔叔刚才不让位的理由了。原来叔叔刚才坐的位子是靠窗的,窗户破了一个大洞,叔叔用自己的身体挡住了那刺骨的寒风。这时,我恍然大悟,不禁为自己刚才的自以为是而羞愧。
望着叔叔那渐渐离去的身影,我就感觉活雷锋又出现在我的面前。