星期五下午,我放学回家,看到客厅地板上放了几块木板,我问爸爸是什么,他说是买的装柜子的木板,我看了,就放下书包,冲过去要打开包装,爸爸看到我迫不及待的样子,就与我一起拆包装,取出木板,一字摆开,然后拿出拼装图纸,按照上面标的顺序,拿出相应的木板、钉子和工具,开始拼装,在装板两侧的木钉时,应该一个板上装4颗,结果爸爸装了8颗,我发现和图纸不符,就赶紧提醒了他,不然柜子就装不起来了。我们对照图纸仔细拼装,认真检查,柜子的框架基本搭好了。
接下来就是装背板,它是三节拼起来的,我们铺开板以后,对准柜子两边的槽口插进去,就在大功即将告成的时候,爸爸发现背板装错了,原来板一侧有个缺口需要朝上装配,用来安装支架并固定到墙上,可爸爸把它朝下了,并且已经订好了钉子,无法把它取下来,后来我急中生智,按照下面缺口的尺寸在板上方装支架的位置画了一个半圆,并用美工刀裁成了一个缺口,在缺口位置装上了支架,然后将柜子固定到了墙上,防止它倒塌,又用手摇了几下,一动不动,最后装好隔板,一个完整的书柜就装好了。
看到辛苦装好的柜子,爸爸笑了,我也笑了,我们全家都笑了。