小学学作文400字
总有一个故事会让人倍受启发,总有一个故事会令人深思良久。读了《流沙岁月》,我感受颇深,“少壮不努力,老大徒伤悲”是我最大的感受。
这篇课文讲的是:一只老河蚌教导一群小河蚌,捡一粒沙子放入体内。许多小河蚌都照办了,只有一只贪玩的小河蚌不这样做,它在别的河蚌捡沙子时溜走了。许多年后,大家打开蚌壳,发现体内竟然有一颗闪闪发光的珍珠,而那只贪玩的河蚌却一无所有。
沙子好比知识,故事告诉我们,只要积累知识,出到社会,它会是你最珍贵的东西。世上没有后悔药,从小不努力,长大以后后悔也没有用了。
掩卷长思,我想起来了我们班的小彦同学。她每天认真听讲,把老师教的知识全部记在心上,课余时间还会做做练习,让知识更牢固。这不正像捡沙子的河蚌吗?功夫不负有心人,小彦每次考试总能取得优异的成绩。这是她珍惜时间,刻苦学习得来的“果实”。而小景同学,他就像故事中那只贪玩的河蚌。不努力学习,上课开小差,结果成绩总是不如人意。
光阴似箭,日月如梭,一眨眼,我们离六年级不远了。一分耕耘,一分收获,珍惜时间“捡沙子”的人,一定会考上好的中学,而贪玩的人,必回“名落孙山”。
从现在起,我们要珍惜时间,不能让它白白溜走,抓住沙子,成功的大门定会为你打开。