墙上钉的白板,有一条条铅笔轻画的缭乱的小横道。它们是我童年的不曾撇一眼的不值当,如今却使我驻足停留,心软软的抒情,顿时失去了刚硬。
小时候爷爷开了一家大饭店,后来有人想借租,于是就用一面墙将饭店一分为二,然而三分之一是我们家的,另外三分之二租给了别人,这样会让别人觉得我们家是租的。至于为什么这样分,儿时的我不止一次问过爷爷,尽管每次都被耐心回答,但我现在还是忘了,也没有再问。不过院子是一起的,后院是我们家的,是我永远的乐园。中间那面墙的末端,院子的通道处有一面订着的白板,本来是邻居的厨房搁板,却慢慢的成为我和弟弟的成长之路。
我们每年过年都会用一支铅笔把身高做标记,原先只是一时的乐趣,慢慢地就成了好几年的习惯。我和弟弟加起来差不多二十道,后来墙也脏了也没再量。不过那句“我还是比你高”,依然是我对弟弟的常话。
上中学以后,每周周五从学校回来,我都去看看那面身高墙,身边站着比我矮的奶奶也总是欣慰感慨。那是身高,是童年,是岁月,是爷爷奶奶变老了,是我对弟弟说"我今年长的比你多"的得意,是奶奶的"长这么快,都撵上我了呀"的温暖。当我双目对视它,四季的冷风热风吹向我,那一刻,我的心软软的。
不至是发黑的身高墙,在后院的杏树,顶端有一簇簇被夕阳照耀的成熟的杏子,在卧室里挂着的老镜子,有无数不曾照它的缓慢的身影。然而杏树依然蓬勃生长,经过镜子的人儿却白了头发,暗淡无光又有光。微风袭来,使我心软,使我怀念,童年一瞬间暂停画面,铺平生活的不顺,抬起头看,家人仍在你身旁,回忆仍不停后退却不曾离开,那一刻,我的心软软的。
某一时候,心血来潮,我闭住眼深呼吸,回想着一切:墙,杏,镜子,童年和家人。那无数刻,无数的温暖的永远的阳光照耀着我,我的心软软的。