纵然玫瑰有婀娜的风姿,婀娜的风姿给予它娇媚的容颜,娇媚的容颜赐予它多宠的一生,而我,却看不到那多刺丛间的一点坦然,相比之下,我喜欢那傲骨的寒梅,在寒风凛冽中,虽没有玫瑰的香魂,却向世人传递着一种不屈的傲骨与坚强。
看惯了菊花在秋风中绽开绚丽的花瓣,心不经意间被菊花蒸起的氤氲模糊了双眼,眼前被一片虚假的繁华所迷惑,不经意间忘却了那痛饮雪水,与寒风搏击与风雪抗衡的高山雪莲,伏尔泰说过:只有经过狱火的焚烧才能炼就创造世界的双手,只有流过血后的手指才能弹出人间最美的绝唱。我相信,此时,在莲的灵魂深处已经萌生了一种无心言对的绝世之美,在世间无声地弹奏最美的绝唱。
就像年轻人将自已比作一丛鲜花,固然鲜花有美丽的外表,但它们也只能当作欣赏牺牲品,最后在寂寞中渐渐离去,那如老人般的核桃所给人提供的营养价值,在人们的赞美与感激中永存。
她作为一名柔弱如水的女子,为了汉匈边疆的安宁,她担负了历史使命,将她的美化成灵魂深处的一种挣扎,创造了另一种辉煌。望着荒凉的大漠,红叶般的她香消魂飞,将自己埋藏在这大漠中,让自己的一生在大漠烽烟中彰显作为万物之灵的从容,独自承受着内心的孤独,王昭君,你外表的美并不代表着什么,而内心的美却诠释什么是人世间最美的灵魂。
我们不得不为昭君出塞的壮举而喝彩,同时也被她那心灵深处的美而震撼。
如果灵魂深处没有美,那么易安居士就不会在秋天之后将《金石录》中的美与自己的生命线延长下去;如果没有灵魂深处的美,那么司马迁就不会写下“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;如果没有灵魂深处的美,那么屈原就不会驾着金车在太阳神中驰骋。
灵魂深处的美如启明星,撕开罪恶夜的残幕,让光辉闪耀整个大地。
总是想要在寒风冰雪交错的残冬,静静地站在庭院前,望着那亭亭玉立的寒梅,永远,永远……