校园里的树作文
在丹桂飘香时,初入学校的我认识了你,六年弹指一挥间,即将离开母校的我,想再好好看看你,我的老朋友——黄桷树。
你这苍劲挺拔的身躯,不知不觉已在校园中屹立了上百年了,有谁知道你的根扎了多深、多远?轻轻抚摸你饱经风霜的身躯,留下的印象是粗糙,又有谁知道你经历了多少风雨呢?望着你那墨绿的树叶,我在想:或许是那六月的太阳太炙热,把你在春姑娘精心呵护下绿得发亮且惹人喜爱的树叶晒黑了。你的每一个年轮,叙述一个故事,每一条枝干,擎起一片天地,每一片嫩叶,象征一个新的生命。
站在这位慈祥的老人跟前,我想起无数夏天的体育课,同学们在操场上一圈圈地跑着,太阳在天空中热情地加油,每当跑过你的大伞之下,同学们都会不由自主地放慢脚步,享受着你用身体的焦灼给我们换来的阴凉。我想起下雨天,总有孩子会在你厚实的树叶下躲着,我的脑海中闪过一个熟悉的身影——老师。
那也是一个下雨天,没伞的我准备顶着书包往家跑,却被老师叫住了,让我与她打一把伞,一起回家,是啊,老师不就是你的化身吗?每天在校园里忙忙碌碌的为了我们这些莘莘学子工作,他们不求回报,把学生看作自己的孩子,默默无闻地为他们奉献……
你很安静,当我们坐在你的脚旁边热火朝天地讨论时,你总是默默地倾听,记下一个又一个故事……
你很美丽,阳光下的你,直率而又明媚,雨中的你,给人一种新亮的感觉,一年四季你的穿着打扮没有哪次是相同的……
我又突然想到了,你的记性一定非常好,能把在这里就读的学生相貌、名字记得一清二楚,或许我多年后来探望我的母校,你会对我说:“时至今日,我依然记得你哦。”
栀子花开时,是你枝繁叶茂的季节,我却要离开你,离开我的母校,离开老师,离开同学们,心中满是不舍。不知道,再次仰望你,亲近你那雄伟的身躯时,是哪一天?