人类世界所有愚蠢的事,鱼儿都知道,但鱼儿不说,鱼儿就在一旁静静地看着。
鱼儿游在亚速海。两种不同国旗的军舰正在交火,鱼儿游近看,明明是同样的民族说着同一种语言。鱼儿不明白他们为什么要打仗。
鱼儿游在地中海。鱼儿看到一艘艘小船载着一群棕黑色皮肤的人,鱼儿知道人类世界称他们为“难民”,但鱼儿不知道这些难民为什么要离开自己的家乡。突然,一艘小船翻了,落在海中的人拼命地拍打着水面呼救,但附近的小船却纷纷绕行,鱼儿在一旁看着,感到很心痛,却也无能为力。
鱼儿游在波斯湾。鱼儿看见一架印着星条旗的无人机坠落在海洋中,鱼儿不知道这几个国家为什么喜欢互打无人机,互扣油轮,还喜欢以“国际海洋公约”来争吵。海洋难道不是属于鱼儿的吗?鱼儿无法理解,鱼儿想到了相声,鱼儿最喜欢看着两个小胖子在一个方盒子里面争执不休,鱼儿每次都笑的前仰后合,但鱼儿现在笑不出来。
鱼儿游在南太平洋。突然,一个庞然大物落入水中,鱼儿知道这是什么。天宫二号,鱼儿看见了上面的五星红旗。
鱼儿游在红海,看见挂着五星红旗的军舰正在巡逻,鱼儿知道这个国家叫中国,中国有长江和黄河。鱼儿的两个老朋友庄子和惠子也在中国。
鱼儿游在中国。鱼儿游在珠江,看到了雄伟的港珠澳大桥;鱼儿游在黄河,看到了辛勤耕作的中国农民;鱼儿游在长江,看到了巍峨的长江大桥,看到了繁华的上海外滩,看到了巧夺天工的三峡大坝······鱼儿游在中国,看到了中国人民的朴实与坚强,勤劳与智慧,看到了中国欣欣向荣的繁华景象,鱼儿决定留在中国。