春节的作文500字
春节是一个传统节日,也是一个盛大,隆重的节日。每到这个时候,是我最快乐的时候,大街小巷上都很热闹,大人小孩的脸上都洋溢着快乐的笑容。
春节贴春联是我最喜欢的事之一,春联的源头是桃符,最初,人们以桃木刻人形挂在门旁以辟邪,后来又画门神像于桃木上,再简化为桃木板上写门神名字。这是,我总会像起“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的名句,也总是跟着爸爸去贴春联,先把去年的旧对联撕下来,再贴上新对联。我总是好奇的问:“为什么不把去年的对联撕干净?为什么要贴春联啊?”爸爸耐心的解释:“总把新桃换旧符嘛。春联在中国已有几千年的历史了,春联是抒发人们没好愿望的,而且增加节日气氛。”看着家家户户的春联,我感觉春节在中国是个伟大的节日,看着红红的春联,也感受到了远方的游子也该回家了。
春节还有一项最重要的活动:走亲访友,互置新年问候,每年春节,我们都要吃年夜晚饭,吃完饭给长辈拜年。大年三十,我们去太姥家给大家拜年,在大街上,每家每户都贴着春联,张灯结彩,进到太姥家里,第一句话就是:“新年好,新年快乐!”大家互相问候,有说有笑,然后晚辈会给长辈拜年,吃团圆年夜晚饭,现在觉得春节是个开心的节日。
曾经春节留给了我许多难忘的记忆,每年的春节我都能感受到传统文化、历史、移速给我的新鲜、快乐,同时还有许多畅想。每个人都会用行动诠释来让畅想变成现实。无论年复一年,无论春夏秋冬的轮换,新年都会带给我新的美好。