早晨,露水铺满大地,空气中含带着淡淡的泥土香味,微风拂过鼻尖,香气朴实却不失清爽。待到炽热的夏天,总会有蝉在树上聒聒地叫着,却不失和谐气氛。夏天的夜晚,蛐蛐、青蛙肆无忌惮地大叫着,仿佛一首田间小曲,和谐的演奏着,人们渐渐进入梦乡。拥有这样和谐的气氛的,只有我的家乡,和我美好的童年。
清早,鸡鸣,我也随着鸣声朦胧而起。吸一口新鲜空气,空气中夹杂着泥土与露水的清香,令人神清气爽!
这院子里的一切,都是我亲密的朋友。
那条黑狗,总伴我左右,刚开始我对它还有点畏惧三分,现在他都成了我的小跟班,我走到哪,他总是寸步不离,还时不时在后面摇尾巴。
那一圈子的鸡们,也都是我的伙计。每天我都会不定时的去他们家“串门”。目的是去瞧瞧里面有没有蛋。每当我听到母鸡们“咯咯咯”的啼叫声,便会不由自主的心里一喜,马上兴冲冲地跑到鸡圈。先是摆出一副像是李小龙练功夫的样子,为的是吓跑鸡群,然后溜到鸡窝,伸头朝里面望望,看见闪亮亮的蛋,便会毫不犹豫的将手伸进鸡窝将其拾起,有时鸡蛋还会使热噜噜的,心里便更是喜悦!拾到鸡蛋,便将其收监到鸡蛋盒里,向奶奶炫耀我的功绩,心里暗暗得意。
奶奶家背后的那一片大竹林,同样是我播撒欢乐的地方。每到炎热的夏天,越是炎热,好玩的天性就越是按耐不住。林子里有种叫做“竹芽”的昆虫,它全身绿色,一节节绿色竹子似的四肢显示出他的独特性,透明的翅膀看似薄弱却强健有力,飞起来似乎还能感受到一阵微风,翅膀发出“呼呼”声响。我喜欢和哥哥去林子里捉竹芽,可是想要捉住这东西却不是说说就能做到的。
想要捉住它的最好时机便是炙热的中午,趁着大人们在睡午觉,我和哥哥来到了竹林。它运用保护色将自己很好的隐藏在绿色的竹林中,想要找到它也是需要好的眼力的。在一株竹叶茂盛的竹子上面我们发现了一只竹芽,从它的身后,哥哥紧紧用手指夹住,“哈哈”一阵惊呼,心情亦是喜悦。
回到家,我们在一根木棍上套上一根绳子,再将竹芽的一只脚套在绳子上,使它自由“起飞”,随后迎来的便是一阵凉风,不仅可以欣赏到完美的起飞姿势,还可以当做电风扇呢!
大自然、动物与我结合在一起,构成了我美好的记忆。无拘无束,无忧无虑,朴实,是我在家乡体会到最深刻的东西,也是我最欣赏的东西,华丽的朴实构成了我最美好的童年。