树的作文
少女十分利索的卷起裤腿,抱着自己的被褥,开始的上山的历程。虽说是山,但这山也不过是三四百米。
这个小村庄坐落在边疆地区,与世隔绝。群山环绕影响了村庄的交通与发展。
少女每天夕阳西下之时,都要爬上离村庄最近也是最低的山坡。因为在那山坡顶上有一棵大槐树。少女正值花季,在这个爱幻想的时期,少女的梦日复一日地出现。在大槐树下入睡仿佛就能给少女带来美好的梦境。
当月亮挂上树梢头的时候,少女入睡了。她睡得很熟,呼吸匀称。如其所愿,她又梦到那个她常做的梦了。她梦见,她有一双永远不会感到疲惫的脚,踏上了探山的旅途。在这一途中并没有其它的景致。天空是灰蒙蒙的,四周也是灰蒙蒙的。仿佛植物也不愿意多呆一秒。沿途能看到的除了陡峭的石壁依旧是陡峭的石壁。她就这样走着,不知道过了多少个日日夜夜,她终于走出了这灰蒙蒙的世界。她看到了和村里那最低山坡上一模一样的大槐树。它们都有碧绿的叶,弯曲的枝,长得一样高大。唯一不同的,山外的那颗大槐树下,挂着五彩斑斓的风筝。少女是第一次知道,原来风筝的颜色也不只是白色。就在他想再一次触碰那颗大槐树的时候,寒冷的露珠滴在少女的脸上,吵醒了她的梦。
这个梦她不知做了多少遍,但也全然不知乏味。因为只有在这个梦里,她才能离开这片群山环绕的灰蒙蒙的世界。这个大槐树仿佛被她当作了与山外世界的联系。
她下了山,整理了行李。她是第一个像村子里的人提出要走出这片山的人。村民们以怪异的眼神看了她一眼,也有几位好心的大妈来提醒:这都是痴人说梦。
少女摇摇头,回绝了那些劝她放弃的人。她毅然踏上了旅程。因为她很清楚,她若不去尝试,将来定会后悔。更何况,她渴望获得绚丽多彩的颜色,渴望看见山外的槐树。路途就像她梦境中所梦到的那样,除了山还是山,可有“政入万山围子里,一山放出一山拦”的意境。少女却一点儿也高兴不起来。因为现实终究不是梦,少女没有一双走不累的脚。她拖着疲惫的身子,企图再往前走一段,可生理上的透支不允许她这样做。兜兜转转,不知怎的,少女又回到了村子中。
打那以后,少女再也没有做过梦,也再没有到过那棵大槐树下。也许是她明白了,梦境终究是敌不过现实。美好的梦只能带来更深的绝望。那个秋天,大槐树簌簌的落叶,飘了少女一身,将少女连同她的梦永远埋葬在大槐树底下。
过了十多年,有的一个外来者到了这个村庄。他教会了村民们先进的农耕方法,也带领着一帮年轻力壮的小伙子去探山。小伙子们也正值幻想的年龄,一群人浩浩荡荡的出发,却没有像之前的少女那样失望而归。
第一次探山成功后,越来越多的人走出了这片山。村子里的人越来越少,唯一没有变的,就只有那棵大槐树。因为它那底下,少女连同她的梦,是永恒不变的。