那天上科技课,倪老师拿了一大把吸管,神秘地对同学们说:“现在给每人发一把剪刀和五根吸管,想办法拼成一件物品,大家要开动脑筋哦。”怎样才能把吸管拼接、搭建起来?大家一边琢磨,一边拿着吸管比划。
我计划做一个画架,拿起一根吸管,准备塞进另一根吸管,却怎么也塞不进去。我想了一会儿,便拿了剪刀,在吸管顶部剪了几道凹槽,这样就可以互相拼接了。但是,制造一件物品并不一帆风顺,拼到画架背面的支撑点,就又遇到了难题。它像一堵坚不可摧的大墙,挡住了我的设计之路。
我左试右试,几乎失去了耐心,而周围的同学都专注地沉浸在制作中。我默默地告诫自己,串联要有技巧,可以尝试其它的连接方式。我在小工具箱里仔细搜寻,最后“锁定”了透明胶,借助于透明胶的粘连,终于完成了吸管画架。
我的制作受到了老师的表扬。这堂科技课上的制作,触使自己动手动脑,拓展自己的思维,仿佛在一望无际的大海上,驾驭着一艘小船,顺利地驶向成功的彼岸。