美丽的秋色作文
国庆期间,我去了乡下外婆家,深切地感受到乡间秋色的烂漫,唯美。
清晨,我习惯性地站在阳台上,一股气息吸引住了我。花草的清香,农家生火的柴火味,十月成熟稻子的气味混合成一种特殊的,也是乡村独特的味道。我站在二楼向下俯视,乡村美景尽收眼底。门前郁郁葱葱的芦苇丛,屋后黄中带绿的水稻田,天边那一轮冉冉升起的红日用她博大的胸怀普照着天地万物。乡村里的人们很早就开始忙碌了,有的煮饭,有的洗衣,有的盖新房,还有的已经开着拖拉机突突地上路了,人人都有自己的事情做。因为秋天的早晨凉气袭人,所以再调皮的孩子也被爸妈关在家里,乖乖地吃完早饭才准出去玩,一声声狗吠声衬托着乡村的宁静。
每到中午时分,家家户户房顶上升起袅袅炊烟,不一会儿饭菜的香味儿就会扑鼻而来。不太宽敞的水泥路上,人群、车辆来来往往急着往家赶,手里提着熟食,嘴里哼着小曲。秋天各种各样的新鲜蔬菜摆上桌,叫人瞧着就开胃;新大米的香味更让丰收的人们喜悦无比。
秋天的黄昏来得特别早。下午五时左右,天边就泛起红晕,眨眼间,太阳就渐渐变红渐渐下沉,一点一点消失在芦苇丛后面。临睡前,我戴上耳机,坐在阳台上纳凉。乡下没有路灯,除了远处几家人还亮着的灯以外,其余一片漆黑。抬头仰望天空,天空上繁星点点,比城市里多得多。星星虽不是很大很亮,却给予我一种熟悉的感觉。记得小时候,爸爸妈妈因为工作忙,常把我送到外婆家。也是这样一个秋天的夜晚,外婆和我在凉爽的秋风中数星星,星星数不完,笑声叶停不住。
哦,乡间秋色,好美!