说到巴金,相信很多人都不觉得陌生了吧!巴金,原名李尧棠,他是中国作家、翻译家、社会活动家、无党派爱国民主人士。《随想录》、《春》、《秋》、《家》等等都是巴金的著作。
在我看来,巴金的童年是虚弱而多病的。当他十四岁的时候,他终于得到了祖父的同意去上英语补习学校。看了一个月的书后,他因生病辍学。1925年,他去北京为北京大学做准备,但在身体检查中被发现患有肺部疾病。由于病情,巴金从未读过大学。但是巴金终于成为了举世闻名的作家。这不正说明他的自学能力非常强吗?
在我看来,巴金是一位伟大的作家,他非常喜欢书。1949年上海解放前夕,巴金家族的生活已经非常紧张。整个家庭都有衣食问题,但他仍然坚持要买书。就像毛泽东主席所说的那样,在巴金的心中就有这样的念头“饭可以吃一天,书不能读一天。”巴金认为就算不能吃米饭,也不能不读书。从这里可以看出,作家巴金对书籍的渴望非常强烈。
在我看来,巴金是一位伟大的作家。作家巴金一生创作了无数作品。他的作品是一流的。他的作品,无论是中篇小说、长篇小说、短篇小说还是散文,内容真实、热爱,赢得了读者的一致好评。他的作品赢得了许多杰出的奖项。20xx年,国务院还授予作家巴金——“人民作家”荣誉称号。1983年,法国总统密特朗访华,并在上海展览厅的宴会厅亲自授予巴金——法兰西共和国荣誉勋章,称他是“当代世界最伟大的作家之一”。从读者对巴金的热爱,从国家领导和领导人对巴金的肯定以及从其他国家对作家巴金的欣赏,巴金都是一位才华横溢的作家。
在我看来,巴金的文学思想的核心是“真”和“善”。“现实”是巴金文学思想的生命和核心。“真实”是指“真实”。作家巴金的作品只追求“真实”,“真实”来感动人,“真实”来取胜。他说:“我的写作就像生活。作品的最高境界是写作和生活的一致性。这就是作家的一致性。”从他的作品《寒夜》可以看出,巴金作品的真实性尤为突出。“好”是巴金文学思想的基本点和价值。巴金的文学思想的优势在于人类绝对自由的价值,这从他的著名著作——《家》中可以明显看出。
这就是我眼中的作家——巴金,他自学成才、他视书如命、他博学多才、他爱国家、爱人民,他的作品充满了真、善、美,他是一位值得我们学习的文学好榜样!