从前,有一位勤劳的邮递员叔叔,他每天都很匆忙。无论刮风下雨,他都会把信及时地送到小镇收信人的手上。
一天,邮递员叔叔正准备离开家去送信,小镇忽然下起了倾盆大雨,他的儿子连忙挡住他的路说:“爸爸!下这么大的雨您就别去了吧!”邮递员叔叔伸出手,抚摸着儿子的头笑眯眯地说道:“儿子,爸爸不去送信,那些居民怎么能及时收到亲朋好友的消息呢?你想想看,如果我们是这些居民,我们不能及时看到亲朋好友寄来的信,我们难道不失落,不伤心吗?”儿子听了沉思片刻。这时,邮递员叔叔早已冲出家门。等儿子反应过来,只看见雨帘里模糊的背影……
邮递员叔叔冒着一路风雨赶往王大婆家,雨水模糊了他的双眼,他一瘸一拐地走在泥泞的乡村小路上。为了保护信件,在去往王大婆家的路上,他唯一一顶帽子也掉了。到了王大婆家,他已经变成“落汤鸡”了!王大婆接过信件,激动得热泪盈眶,连忙谢谢他。他来不及歇息,接着又马不停蹄地赶往李大哥,刘小姐等等人的家。
第二天,小镇上的居民不约而同地来到邮递员叔叔的后院里,正要出门送信的邮递员叔叔连忙迎接他们。王大婆作为代表,送给邮递员叔叔一顶崭新的帽子,邮递员叔叔戴上这顶帽子,又开心地出门送信去了!