这是一只爱幻想的小鸟妈妈,她总爱对着一个地方发呆,目标盯久了,她会突发奇想。
这天她仰头望着湛蓝的天空,望着望着,她仿佛觉得天空变成了海洋。我这是在哪?海底?我怎么在这儿?我在海中还能呼吸?噢,太刺激了!简直像梦一样,她兴奋地欢呼起来。
突然一只小燕鱼撞上了她:“对……不……起……”小燕鱼哆哆嗦嗦地说,“没关系。”她说道。“你这么着急干什么呀?”“我要找妈妈,我和妈妈走丢了。”小燕鱼说着就呜呜地哭了起来。“别着急,我帮你一起找吧。”“真的吗?谢谢你。”小燕鱼感激地说道。“是那条吗?”“不是。”“这条黄紫色的呢?”“也不是。”“那边被海草挡住的是吗?”“是的,是的。”“妈妈……”哈,这有趣的小家伙。鸟妈妈向前走着看见一只小海龟游来,她碰了一下它软软的尾巴,它就立刻缩进壳里,好胆小呀!她又往前走着,海底可真美呀。成千上万大大小小的鱼在海中游动,它们无拘无束,好自在呀!其中还有海胆、水母等海洋生物,它们的姿态也千奇百怪,水母总是拉着长长的辫子,海蛇的身体似丝带一样,海龟总驼着一个大背包……各种海洋生物的颜色也大不相同,有蓝的、紫的、黄的……
正当鸟妈妈沉醉其中时,突然一对鲨鱼父子围住她,鲨鱼父亲说:“把她捉回去当我们的晚餐吧。”“爸爸,放她一马吧。看她好可怜呀!”爸爸说:“好吧,但是她必须给你讲一个故事才行。”鸟妈妈连忙说:“美人鱼的故事听过吗?”“听过”。“那野天鹅呢?”“没有。”那好,我就讲这个:“从前,有一个国王……”给小鲨鱼讲完故事,夜幕已悄悄降临海面,鲨鱼父子履行了诺言,放了她。“天色不早了,我得回家照顾我的孩子了。”鸟妈妈自言自语地说道,她向海星先生打听了海底遂道的入口,前进着。她穿过一道珊瑚林,来到海底隧道的入口,有两只巨大的龙虾把守着在向她摆手,怎么办?噢,有了,她拿起一块石头扔向其中一只龙虾,“你敢打我,”“我没有。”“你还瞎说。”“唉唷……”两只龙虾打做一团,她趁机溜了出来,回到了海面上。
天上的太阳发出耀眼的光芒,刺在小鸟妈妈的脸上,她回过神来。鸟妈妈急呼几声,招唤着自己的孩子,她要把海底的密秘讲给孩子们听。