成长作文
孩子:
学校对手机开放式的管理让家长们抓狂,每天数百条短信讨论、商讨如何管理,如何限制,如何调试自己的惴惴不安。我问你爸爸有没有担心,爸爸说,没有,他相信自己的儿子。
妈妈问你:“怎么就这样没有兴趣呢?”你调皮地点一下我的头:“还不都是你害的!你从小对这些东西都不控制,根本就没有激发我的兴致。妈妈,你记不记得我小时候你是怎么控制方便面的?你从来不往家买方便面,不允许我吃方便面,只要我一接触方便面你就讲‘这东西纯害无利,吃一包方便面等于吸两包烟,吃一次方便面毒素要35天才排完……’,你越讲我越渴望,所以我到姥姥奶奶家一看到方便面就走不动了,在我这里,最好吃的饭就变成了方便面。还有对待我学习,你和其他妈妈太不一样了,别人的妈妈都是辅导班、练习题、大小考试催着逼着喊着闹着让孩子上,你从来都不,甚至还拉后腿。小学作业已经够轻松的了,你给我减负,作业不必每道题都做,挑几道必要的,练习一下就行了。中学更甚,老师推荐的复习资料,练习题,你一概拒绝不让买回家,害我得偷偷买回来藏在枕头底下等你和爸爸睡着了再做。‘所有的欲望都含有缺乏。’这是你经常说的一句话,原来不理解,现在理解了。你这样的做法反而激发我对学习的强烈渴望,这可能就是我乐此不疲,深度爱上学习的最重要原因。对待手机和咱们家里的电子产品也是这个道理,你和爸爸从不限制,给予充分的自由,我反倒没了渴望,没了好奇,它们在我的生活中变得不再重要,只是一个工具而已。但你们在这些电子产品进驻咱们家的时候做了最重要的工作,先让我认识它的积极的功能,陪我一起学英语、看视频、观赏经典电影……虽也偶尔玩玩游戏,但它绝不是主流,对于游戏你们也给了充分的尊重和自由,从小就不限定,而是以协商的方式让我自己决定:一个星期玩几次?一次玩多长时间?都可以玩什么样的游戏?能遵守约定怎么怎么样?违反了约定怎么怎么样?一切都是我自己定的,你们只是要做监督者保证协约不折不扣执行。还记得,小学三年级我玩摩尔庄园上瘾那段时日吗?妈妈你做得太好了,你没有急躁,也不批评,而是动之以情,晓之以理,引导着我慢慢战胜心魔,走出迷惑。这个发生在幼年时间的小小事件,对于我却具有里程碑般的意义。这可能就是我现在对游戏,对电脑,对手机不迷恋的原因。”
对新事物(自己独立生活,学习管理手机当然是新事物)的认识都需要一个过程,自主和自控每个孩子都拥有,越控制越渴望,越强迫越反抗,孩子正顺着粑粑麻麻的引领把目光和心力聚集到手机上来,本来他们只是玩玩儿而已!
孩子,也许你会打开游戏玩一会儿,也许你会登上网络搜视频……是的,不管你干什么,爸爸妈妈都站在那里,含笑望着你,尊重你,信任你,因为这是属于你自己的权利和自由。
孩子,感谢你给了妈妈与你同步成长的机会,感谢枫叶给了我们这样顺畅交流的平台。好好生活,去享受属于你自己的别样人生!