夜,已经深了,月亮爬上了树稍。那银色的月光亲切柔和,显得宁静而美好。月色朦胧,就像沉浸在那迷雾里的远远的琥珀。
窗前,有一个小女孩伏在书桌前,正在做那堆积如山的作业。夜,已经很深了,是晚上11点了,小女孩面对眼前的作业,深深地叹了一口气。
风,在轻轻地吹着,吹拂到小女孩的脸颊。风带来了一丝凉意,若隐若现的云朵在天空游荡着,围绕在月亮身边,时而出现,时而消失,时而飘动,时而停留。
过了一会儿,云遮住了月亮的光芒。月亮隐蔽在云朵和迷雾之间,只露出一点点光辉。渐渐云将月亮团团包围,月亮失去了最后一点光芒。
那个小女孩望着夜空,陷入了回忆中。那时她常常和好伙伴一起在月亮底下玩耍、奔跑,或聚在一起聊天,说说心里话。小女孩还常常牵着妈妈的手走在羊肠小道上谈心,或一起欣赏皎洁的明月。可是,自从上了小学以后,常常做着堆积如山的作业,常常过着缺少睡眠的生活。
她望了望天空,月亮仍被云罩着,只好继续低着头做作业了。风呼呼地吹走山谷上的树叶,也吹走了罩住月亮的云,月亮又出现了。
月光照在窗前,她看着面前的作业,失望地摇了摇头,感叹地低吟道:“明月几时有……”。