今天放学回家,我发现笼子里的小白兔少了一只。一问外婆,才知道兔子是吃了带水的草后拉肚子死的。死了的是只公兔。
我非常震惊听到这噩耗。怎么会有这样的事呢?昨天还是好端端的两只兔子,都挺精神的,一点也看不出有拉肚子的迹象。可是今天,就剩下孤零零的一只了,怎么能不叫人伤心呢?我禁不住地流下了伤心的泪水。
我连做作业的心思都没有了。守着那只还在笼子里的小兔子。看它吃草不香,不动不叫的样子,仿佛也在为失去同伴而感到悲痛。我捧着笼子,泪珠“啪嗒啪嗒”往下掉。好长时间,我才醒悟过来,我应该把剩下的这只小兔照管好,不让它再半途夭折了。我把那只母兔放在门前的草地上,让它跑了一圈吃了它喜欢吃的草。我一直守在它的身边。也不给它关进笼子里,给它吃嫩草,逗它玩。……
晚上,在梦中我为死去的小兔又流下了伤心的泪--我的枕头记下了我悲伤的一幕。