我们终会踏着轻盈的步伐,在岁月的历程中,留下深浅不一、独一无二的脚印。你是否也在那个曾属于你的地方,留下过属于自己的脚印?
有人计算过,人的一生只有900多个月。幼童,青年,老人,平均算下来,时间其实很少。每个阶段都是新的开始,总会有不一样的事情,给你留下不一样的感觉。慢慢回味,它所带来的,将是你这一生的宝藏。
欣赏雨景,曾是我儿时踩下的脚印。
小时候,下雨天,总爱坐在门外的石凳上看着雨中朦胧的景色。一个天性好动的孩子,却总是能在雨声中安静下来。雨淅淅沥沥地下,闻着雨后大地上泥土的芬芳,看着被雨水洗礼着的世间万物,这一切,无不拨动着我燥热不安的心弦,但同时也洗涤着我疲惫不堪的灵魂。它是我儿时所期待的,藏于枕头里,注入梦境中。
渐渐长大,儿时所喜爱的雨景早已找不回当时的感觉。早已习惯不去期待了,越长大,发现自己感兴趣的事物越少。日复一日地活着,每天重复着相差不大的生活。纵使乏味,也这么过活着。为什么不去寻找能振奋自己灵魂的事情呢?或许,可以。
街角流浪歌手的歌声,是我如今踩下的脚印。
年少时,每当走在人声鼎沸的街头,看着形形色色的人,听着喧嚷嘈杂的吵闹声,我就想挣脱一切,逃离这个地方。因为我明白,热闹永远是他们的,我什么都没有。
可每当看见身上背着吉他、唱着民谣、怀揣着梦想的人时,我的脚步便会停驻于此,不能动弹。望着他们迷人的眼睛,我看见了星辰大海,看见了人间理想……
我也不知道令我着迷的是什么,令我期待的是什么,但我知道,这件事能提起我早已颓废不堪的精神,激活我几近消散的热血。年少的脚印踩踏在这歌声中,印之于脑海里,挥之不去……
那么,我年老的脚印将会印之于何处?是在家庭和睦的欢乐气氛中?还是独自躺在床上思考这短暂而孤独的一生时?我那未完成的梦想是否早已对生活妥协?那曾经所说的“不甘平凡”的一生,就这样在碌碌无为中度过?
不!我要抓住所有机会,摆脱这不堪的结局,努力去找寻生活所藏起的糖果!我要让年老时所踩踏下的这一步,成为最不后悔的一步,让它成为粉红色的印记,记录在我人生中最灿烂的一笔……
岁月未止步,脚印未结束。一生所留下的深浅不一的印迹,拼凑在一起,便编织成了我不平凡的一生……