关于成长的作文
成长,是人生中一道华丽精美而又必不可少的风景线,它让我们在知识的浩瀚海洋中乘风破浪;它让我们在人生的跌宕起伏中砥砺前行;它让我们从愚昧变得聪慧,让我们从幼小无知变得知情达理。成长这段艰辛的历程,也正是给那些曾经拼搏过,成长过的我们细细回味,慢慢感悟……
当我每每路过那条旧街、当我每每经过那栋楼房、当我每每望向那个拐角,那一幕便浮现在我的眼前。
那是一个秋天,这条街显得格外安静,大雁南飞,秋风送爽,可仍没打破这份宁静的气息。就这样,环境僵持了。人们默默地走着,寂寞的气息又给大地增添了一丝格外的深沉。这时,在这毫无生气的街道边,楼房下,拐角里,几株稚嫩的三叶草正在无声无息地生长着,没人能发现它们,没人能注意它们。其中,最小的,最绿的,也挺着小小的身躯,面对太阳,汲取着营养。他在边上,是阳光第一个照到的。
正在它们沉醉于阳光的沐浴中时,一只脚无情地踩向了它那娇弱的身子,一股黑暗席地而来,接着,时间长久的沉寂。它倒下了,嫩嫩的茎上多了一道深深的伤口,里面的汁液晶莹闪烁,那是他的血,那是他的营养。他的四肢无力的伏在地上,再无了动静。
太阳怜爱地将阳光投洒在它的身上,日复一日,它醒了。昂首挺胸,傲对碧空。它知道,它迎来了新的开始,踏上了新的历程。终于,在无数个风风雨雨黑夜里的不顾打击;在无数个雷电交加阴天里的执着不屈,在无数个无情践踏浩劫里的不离不弃,它那饱经风霜的伤口愈合了。在那道历尽岁月磨砺的伤口上,多了一片翠绿的叶子,它是一个长了四个叶子的三叶草,这,是它用伤口的折磨下换来的第四片叶子,这是坚强的信物,不屈的回馈!
是啊,连一个小小的三叶草尚能如此,我们如何不可?张海迪曾说:“即使跌倒一百次,也要一百次地爬起来。”贝多芬的困难,他克服了,为世界留下不朽乐章;华彦钧的困难,他克服了,为人生奏出了凄婉悲壮;奥斯特洛夫斯基的困难,他克服了,为世人铸出钢铁心志。这,就是风雨之后那道艳丽无比,充满欢悦的七彩虹光!缅怀远古,无一人之成不乃艰辛刻苦所至;回望今朝,无一人之绩不乃奋斗终生所造!
失败是成功之母,在坚强的意志下,在不屈的精神下,在不停的奋斗下,就让我们用拼搏,用成长,感悟出人生的意义,感悟出人生的韵味!