责任作文
在现实生活当中,每个人都有自己的角色,如医生、老师、建筑工人、清洁工人……对于正值青春的我们来说,我们的角色就是学生,我们的的责任就是好好学习,未将来做更好的准备。所以不要小瞧学生的身份,你要对自己的学业负责,也要为你的人生负责。
著名作家托尔斯泰曾写过这样一段话:一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。
如果你问我热情从何而来,那么我告诉你,有责任心就有热情,你的责任心将决定你的学习、生活、家庭,甚至会决定你人生的成败。
夸张吗?并不。在人才济济的今天,如果没有一颗有责任感的心,那么你就会在前进的道路上遇到更多的挫折。在逃避责任时,或许当时的你也并没有想到,在将来,你要为逃避付出代价。
就像医生承担着救治病人的责任一样,老师承担着教书育才的责任一样,建筑工人承担着质量安全的责任一样,清洁工人承担着让街道整洁的责任一样,我们承担了实现自己理想、对自己负责、对社会负责的责任。
对工作有责任心的人会受到同事的喜爱与上级的赞赏;对学习有责任心的人会受到成绩的回报与被赞赏的快乐;对生活有责任心的人,能拥有对生活的热情;对家庭有责任心的人,能感受到家庭的温情……
可见,无论你是谁,都要有一颗责任的心,做一个对自己负责,对他人负责的人,这样你才能在未来,受到他人的尊敬,为自己赢得掌声。