梧桐树作文
家中书房的窗外,便有一株法国梧桐。到了秋日将尽的时候,我敢说,那时它最美丽也最感伤的季节。
常常一个人看着缓缓飘落的梧桐叶子发呆。发呆过后,又总要责备自己,一个孩子哪有那么的多愁善感。是啊!梧桐叶多美呢!
落叶的美恰在秋天,金黄色的叶片反衬着太阳的光辉,让人有千百个在暖意中晕去的理由。若是下着雨,秋风再冷些呢?那也无妨,你没听过清照的词“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”吗?
当最后一片树叶落下时,我想起了什么事。想起自己见过这片梧桐叶子。
我记得春天时,当梧桐树抽出油绿的新芽时,他还是那么幼小。他像个孩子一样悄悄地探出了个头,看了又看,选了一个气温不错的日子,从树枝上蹦了出来。
往后的日子,他一定是饿坏了,他不愿意放过每一滴敲打在他身上的甘露,不愿意放过每一缕斜射在他身上的阳光。
当然,他更多的时候,是在疯狂地吸吮着他的母亲。母亲?那棵梧桐树。作为母亲,她尽可能将根扎得深些,再深些。以便从大地中吸取所有的精华,来输送给自己的子女。树干,是她的身躯;枝条,是她的臂膀。
作为母亲形象的出现,梧桐树在一个夏天的晚上又让我感动了。
那一定是你所能想象到的风雨交加时候,万物最为消损与凄凉的一天。透过路灯光的反射,我亲眼看见,梧桐树作为一个母亲,是在进行着怎样的挣扎。她无力却又近似于疯狂的摇动,与风雨抗争着,不愿失去每一片树叶。她摆动的声音盖过了风声,却在暴雨中俨然如一个舞者,一个生命的舞者。
现在,秋天,当这最后一片梧桐树叶落下的时候。我想,当他回头看时,当他回头看见那已枯槁而略显狰狞的大树时,当他回头看见自己母亲的时候,他的眼中应该充满泪水。
我想,他也一定很想问问老树,他能为她做些什么呢?除去这次在秋风里,一生中最金光灿烂与夺目耀眼的演出。
当他还没找到答案时,风又一次将他吹起。这次,他飞得更高些了,也看得远些了。我看见他在最高空迟疑了一会,又忽地以最优雅的姿态投入了大地。
我猜他在最后一定看见了大地,看见了路旁的几十棵梧桐树。我猜他在生命的最后一刻做了一次盘算,便毅然冲向大堤。我猜他一定知道,他的身躯会滋润大地中无数的生灵以及在大地上的每一位母亲。
梧桐树,叶子,大地让我明白一个人只有投入社会帮助千千万万的母亲,才是对自己母亲的最好报答。谢谢你,秋天的梧桐。
秋天不属于梧桐树,但梧桐叶属于大地。