梧桐树作文
来轩顺街学校任教已有两个月了,按常理说,应该对学校已经有一个全面的了解了。但由于平常教学的繁忙,我很少在学校里转悠。甚至有时去教学楼都会迷了方向、上错楼层,走错班级。我自嘲啥时候犯“中年综合征”啦!
今天下午放学时,校园内不起眼的一瞥让我大吃一惊。
在教师公寓和学生公寓之间的一片空间内,种着各种花草和观赏性树木。树木主要是以银杏为主,它们都种植在方形围挡的花池之内,大部分都已成活,满树的金黄银杏叶透过落日的霞光,显斑驳陆离,煞是好看。同时也让你领略到秋的成熟与唯美、凝重与老练,甚至有的银杏树也已重新的发芽吐绿了。而其中有一棵银杏树特别地引起我的注意,她修长的身体挺拔伫立在小小的方形花池内。伴随着深秋的到来,枝丫顶端的树叶已所剩无几,唯有几片蜡黄树叶随着秋日的霞光渐进零散的飘荡着,似有摇摇欲坠的残落败像。走进仔细一瞧,树干的外皮都显得脱落了,我用手努力一抠,一小片一小片的树皮被撕了下来,原来它的生命已走到了尽头,不免得让我产生了几分的遗憾与惋惜!然而,令我惊诧的是捆绑在它四周、助它成长的四根两米多高的梧桐树立杆,却有三个竟然成活了,并从胳膊般粗壮的树杆上长出了长长的枝条,长势喜人。它们郁郁葱葱的枝条已经把枯萎的银杏树围得严严实实,如若你不注意的观察的话,还以为是哪位能工巧匠在银杏树的树干上嫁接了嫩绿的梧桐树枝条呢!
看着三棵被捆绑在一起,簇拥着健康成长的梧桐树树干,令我肃然起敬。它们生长在两楼之间不起眼的位置上,本应该失去了生命存在意义。却又不知道是谁怜悯它们,又让它们深深地与大地母亲亲密接触,汲取大地的水分与营养、厚爱与温暖,萌发了对生命的渴望与敬畏。以极其顽强的生命力再一次生根发芽、孕育生命。快乐的追逐着阳光雨露,渴望着深秋的凝重着装,拥抱着大自然的厚爱与恩赐!
望着眼前三棵极力向上生长的鲜活生命,不禁让我想起“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”的唯美诗句。
正当思绪翻腾之时,不远处忽然传来小儿子嚷叫声,我欲转身刹那间,不知怎的内心却又产生一丝丝的悲怜——————在不久将来,不会有人因为它们意外的成活而有碍观赏,将它们生生地从方形的花池里面挪走吧!更不会因为他们一文不值或是与众不同而将它们砍掉吧!
生活中,但愿每一个人都尊重生命、热爱生命,给那些重获生命的万物一次存在的价值吧!