随着花开花落,云卷云舒,时间如清风般从指尖悄然划过,但它带给我们的回忆不会因此而消逝,故乡的那堵老墙,使我的灵魂萦绕在此,缠绵不绝。
随着思绪的转动,回忆的牵引,我又再次走到老墙前。在这灰白色、不高的老墙上,有我和伙伴留下的痕迹。看墙上,幼稚的文字,也许并不像字,让人忍俊不禁的图案,真真切切的记载着与小伙伴的友谊。
再向上看,老墙真的老了,显露着一副弱不禁风的外状,有些砖都掉落了下来了,然而,在伙伴们几经测试,它又是如此的结实。从此,这就成了我们的基地。一到放学,我们都会爬上老墙,在墙上嬉戏、玩耍。累了,就坐下来,把脚搭下来,有时,会有人拿一些好吃的。我们做在一起,吃着零食,目光奔向火红的西方。哦,那是夕阳。我们眼中充满着憧憬,夕阳染红了满天的云,颜色也在不断的变化着。在夕阳的映衬下,炊烟几道,一片和谐的农村花卷呈现在眼前。我望着这幅画,那袅袅徐烟,又想到儿时的幻想,幻想着那烟上是花白胡子的老神仙。
在老墙里面,是一小片荒地,种着一棵榆树,夏天,榆树长出了浓浓绿阴,满树青色的榆钱。我和小伙伴会再次爬上老墙,坐在绿阴下,吹着阵阵习风,再抓把榆钱吃,是多么惬意悠闲。也有时候会与伙伴们爬上树去,躺在树杈间,感觉如此的凉爽。也会比试看谁爬得高,并且时常看看树上鸟巢里的蛋有没有孵出小鸟来。有时,从树上折下一根很直的树枝来,在老墙前,扮作日本武士,用树枝做剑来拼剑,也会一起扮坏人与侠客。总是打打闹闹,有说有笑,从没有烦恼,老墙默默地注视着一切,记载着一切。
回到现实,回忆终究是回忆。那堵老墙老了,一副弱不禁风的样子,它是真的老了,一声巨响,倒下了,榆树也被砍了去,朋友见了,会淡淡的笑,再也不会像儿时那样打闹欢笑,我在思考,成长让我们变了么?友谊淡了?渐渐的明白,我们变了,但友谊从未淡过,因为在每个人心中,那堵老墙从未倒下,永远也不会倒下。