我的`舞台-六年级记叙作文900字
我看着书桌前挂着的照片,上面的我站在舞台上,自信满满地朗诵着。我不禁会心一笑,脑海里浮现出朗诵时的场景。这里,是我的舞台。
在六年级,我参加了朗诵社团。在第一节课上,老师向我们展示了一段朗诵视频。老师接着说了一些理论知识:“朗诵是一定要口齿清晰,流利。这需要扎实的基本功。”之后,老师给了我一份稿子,《青春之歌》,要求我们背下来。回到家,我每天晚上都要查字典,读稿子。我对稿子越来越熟练了。
第二周的社团课上,我尝试着朗诵。“往事只能追忆,当蜜糖般的回忆变的苦涩……”老师听了,停顿了一会,说:“你是在用一般说话用的声带发音。而朗诵的精髓就在于气沉丹田,这样才会有浑厚的嗓音。其实,深呼吸时,气体进入的就是丹田。你要练习深呼吸。同时,你的朗诵还缺乏情感。这是一篇关于童年的诗,要读的朝气蓬勃。”我听了恍然大悟,原来朗诵还有这么大的学问啊。”
我看了从那天起,我每天都关上房门,按照老师的要求练习。每一次的练习,我都要深呼吸一百多次,同时还要经常练习发音。不仅如此,我还经常练习闭口打哈欠。同时,为了能提高我的朗诵水平,我观看了《朗读者》这个节目。其中的唐国妹,在朗诵《我愿是激流》是,激情四射,让人仿佛身处其中。我领略到了“表情”的真谛。
随后一次的训练中,我又向老师展示了我的朗诵。“要把作品内容、语言,化为自己的理解、感受,化为自己的思维过程心理活动。这样,才能展现出最自然,最动人的表达。”随着老师细心的指导,我自信流利的反复练习:“童年,是学校后面那个经常偷偷溜出去玩耍的果园,春天开满了花,夏天结满了果,树下开满了星星一样的黄色小花,地里长满了绿油油的小草。”我眼前似乎真的出现了一副美妙的童年场景。我的眼前似乎浮现出我儿时无忧无虑,天真无邪的景象,震撼而又绚丽。看着老师满意的目光,我感到兴奋。不知不觉中,我迷上了朗诵。
过了几天,老师推荐我去参加了比赛。比赛时,我穿着西装,握着话筒,面对观众,昂首挺胸:“回忆是昨天留下的香味,岁月的韵味,就在这里。”我感到自己就是那幅画里的一部分,也沉浸在了其中。我在这绚丽的舞台上,用青春,活力和激情展示自己的才艺。朗诵结束后,观众席中爆发出了一阵轰鸣般的掌声。训练老师露出了微笑,站起来,向我竖起了大拇指。
我在这场比赛中得到了少有的一等奖。这里,就是我的舞台。这里是我展现我风采和自信的舞台。这一切,将在我心中永存,因为这里,是我不懈拼搏而换来的绚丽舞台。