瑟瑟秋风,萧萧一地叶黄。站在古树之下,携一抹斜阳,低头凝望,深深的念想,无处深藏。
秋,是充满思念的季节。一个人流连在秋风之中,往事如烟,弥漫在你的眼前。“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”不错的,秋天是最让人引起回忆的,飘飘洒洒的枯叶,仿佛在述说着一个个动人的故事,拾起一片,揣在心间,又回到了以前。远在外地的游子,心中都放着属于自己的一片叶子,在这秋意浓郁之时,让它们飞舞在天际,飘向远方。
思念,让秋更加迷人。秋天的雨,更能引起人们无限的遐思。雨夜,树香沁鼻,宵夜袭时,枕着润碧湿翠的雨声和万缀都歇的俱寂睡去。雨夹杂着思绪,笼罩了整个城市,凉凉的水意弥漫在空间,风自每一个角落里旋起,秋雨潇潇,奏出阵阵凄凉隐晦的交响乐,在凄楚之外,再笼上一层凄迷,更加引起人们的内心深处的共鸣。闪动着湿湿的绿光,鸟声减了啾啾,蛙声沉了咯咯,秋天的虫吟也减了唧唧,湿黏黏的苔藓从石阶下一直侵到舌底,心底。斜斜的西北雨斜斜地刷在玻璃上,鞭在墙上打在阔大的芭蕉叶上,一阵寒潮泻过,秋意便弥湿旧式的庭院了。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。秋,寄托着文人雅客的诗情画意,承载着田园农夫的丰收硕果;带给远方游子们无限的遐思。漫步在这秋光之中,细数往事,回味其中的酸甜苦辣,让思绪如抽丝剥茧般展开,弥漫在空气里,感受着这久违的味道,无法不让人为之陶醉。秋天的美,在于它能引起人们内心深处的无限的思念,绽放于天地之间。
一片,二片,三片。叶子黄了,落在地面上,埋进土壤里,又重回大地母亲的怀抱。风儿吹过掌心,留下一片芬芳,我知道,秋天,也在学会去思念。