站点,既是匆匆而过的憩息处,也是暂时的落脚点;既是心旅行的终点,又是新旅程的起点……
人生就是这样,一个又一个的站点组成了一个人生命的完整链条。
以上文字给你什么样的联想或感悟,请以“每个站点都有风景”为题,写一篇记叙文或议论文。
闽南网6月24日讯 《每个站点都有风景》,面对今年中考作文,你会如何落笔?
今年是自福建省初中课改后,全省中考首次统考。昨日,泉州全市69195名考生迎来中考首日。首科语文考试的结束,中考作文也成为关注的焦点。海都记者第一时间邀请福、泉、厦三地老师,就作文进行点评。
“要想写出彩,在‘风景’上做文章”,福州屏东中学一级教师林密认为,这中考作文题型传统,但颇有深度。厦门一位初三语文名师则认为下笔容易,但写好不易。泉州一中一级教师李晓蓉则支招,考生要想写好,可从小处着手,以小见大。
看到题为《每个站点都有风景》这个材料命题作文,考生“小韵”称,他觉得好难写,作为考生,他纠结重点是“每个”还是“风景”,最后他重点描写风景。
当然,不少网友也大发感慨。网友“佳鑫鞋材织造”认为,出生就是站点,活在当下就处处是风景。网友“丁迎春”称,人的一生都有站点,每个站点都是风景。我们无法选择出生,但过程我们可以努力。愿所有的付出都能圆满地收获这个青春该有的色彩
可从小处着手,以小见大捕捉“风景”
满分作文点评
1.抓关键词
“每个站点都有风景”可拆分为“每个”“站点”“风景”。“每个”最好可以表现出成长路上的几个节点,当然也可截取某一特定时间,但应在结尾处做相应的升华。“站点”在材料中已经给予充分说明,即提醒学生应选取人生路上的关键时间节点。“风景”则为全文的写作重点,它既可指现实中的自然风光、人文景观,又代表着生活中某些激励精神、温暖人心的小片段,写作过程中应紧扣题目写作,注意点题。
2.中心立意
则应拓宽思路,深度立意,适当创新。可多角度、多方面思考,如成长过程中,克服困难、挫折重新获取勇气信心,是人生中的一道动人风景;日常生活中,家人温馨的陪伴,友人热切的鼓励,师长殷切的叮咛,陌生人友善的微笑,是人生中一道动人的风景;写作过程中,可适当挖掘风景的深层意义,凸显其情感感悟上的内涵。