谈涵养】
何谓涵养?词典中是这样解释的:能控制情绪的功夫。古语有云:临喜临怒看涵养。一个有涵养的人才能铸就人生的辉煌。
齐桓公曾被管仲射杀,对其痛恨至极,可当他认识到管仲的才识时,重用了管仲,最终成为一代霸主;廉颇不满蔺相如势盛位高,处处与之为敌,相如处处相让,最终有了“负荆请罪”这一佳话;房玄龄曾为李建成出谋害李世民,李世民不计前嫌,还任用房玄龄为臣,最终铸就了贞观盛世。涵养,不是让你世故圆滑,而是教你谦逊忍让。
奸雄曹操官渡之战取胜后,从袁绍那儿缴获了一堆信函,其中不少是自己部下写给袁绍的表忠信,可曹操知道后只是命人烧了了事,淡淡地说:“当袁绍势力强大的时候,我自己都没有把握赢他,何况那些部下呢。”这份有容乃大的气度赢得了众将士的钦佩。正如林语堂所言:“因为“涵养”两字,含义忍辱负重,和平达观,不露锋芒,喜怒不形于色,不轻易得罪人,不吃眼前亏,聪明的计算等。”曹操这份涵养与他日后那番霸业有着密不可分的联系。
反之,“力拔山兮”的项羽缺乏涵养,逼走了屡出奇计的陈平、精于行军用兵之道的韩信,连最亲近的心腹范增也日益疏远。在生命的尽头落了个四面楚歌、乌江自刎的境地。项羽的一生就在乌江哗哗的水声中湮没,何其可悲!涵养,不是让你圆滑,而是教你生存的智慧。
站在漫过时空海岸的历史潮流里,我听见了来自大洋彼岸的声音:“你为什么试图和他们成为朋友,你应该想办法打击他们、消灭他们才对!”有人批评林肯道。而林肯只是温和地说:“我难道不是在消灭他们吗?成为朋友后,政敌就不存在了。”平淡无奇的话语里蕴含着处事不惊的态度,涵养,教你平常心面对身边的波澜起伏。
泰山不辞抔土,方成其高;江河不择细流,方成其大。成为一个有涵养的人,不仅是对别人的释怀,更是对自己的善待。陶铸说得好:如烟往事俱望却,心底无私天地宽!
做一个有涵养的人,演绎属于自己的辉煌!