小桔灯作文
随着冰心奶奶描述的故事,我仿佛进入了情节中,随着蜿蜒的小路,我已来到了那棵大树旁。只见一个身着破旧衣裤的小女孩,走进她窄小的屋子。只见她重病的妈妈,只见冰心奶奶在问候她们。这个小姑娘的年夜饭是红薯稀饭(这红薯稀饭对于我们现在的孩子来说是不值得一提的)。这时,小姑娘随手做了一个用桔皮做成的灯,这豆大的烛光映着桔红色的桔皮,灯光微弱但又明亮……
她是一个穷人家的孩子,母亲卧床有病,家境异常贫寒,可是这一切的一切都没有吓倒她。大年三十那一天,小姑娘的爸爸给共产党送信去了,她留在家中陪伴着自己的妈妈,支撑起家庭生活,给妈妈带来了快乐与安慰。
我从情节里走出来,已是感慨万分了。
除夕之夜,本应该是幸福的,美好的。可是那些旧社会穷苦人家的孩子——《小桔灯》中的小姑娘,却只能在悲凉中度过,穿着一身破旧的衣服,在冬天那刺骨的寒风中,在破旧的家里艰难地生活着。童年,本应是人生中最美好的岁月,我生活在充满着阳光,充满着温暖的新中国。我的童年生活和那位小姑娘相比,真是天差地别!在家中爸爸妈妈把我当掌上明珠;爷爷奶奶更对我关怀备至……我的童年,是五色缤纷的。春天,千姿百态的花朵陪伴我一起成长;夏天,花花绿绿的裙子把我打扮得漂漂亮亮;秋天,甘甜润喉的水果给我解除干渴;冬天,各种保暖衣物给我驱寒取暖……
夜,越来越深了。我躺在床上,彻夜难眠,同样的年龄,不同的命运,更激起了我对新中国社会主义制度的热爱,对我自己现有的幸福童年的无比珍惜。
朋友,秋天到了,水果丰收,特别是又大有黄的桔子,让人忍不住垂涎三尺。但是,别光顾着吃哦,用小桔子做一个可爱的小桔灯,和伙伴们在月夜下打着自己的小桔灯,不失为一个很浪漫的想法哦。下面,我来提供一套小桔灯制作教程,希望能帮得上你。
制作材料和工具必不可少。首先,要准备一个桔子或者橙子,其次,还要准备锯齿刀、勺子、打火机等工具。此外,不要忘记另外一个很重要的配套材料——蜡烛哦。
制作过程如下:
第一步:制作灯身。这个过程首先要把桔子在桌子上滚一滚,聪明的你应该明白这样做的目的。对了,就是更好的让果肉分离,便于把果肉从桔皮上挖下来。接着,就需要用到刀子。在外皮上方切下一个圆形的桔皮,就像给桔子切出一个帽子似的。最后,用勺子沿着果肉交界的地方,小心翼翼地把果肉挖出来。这个步骤做完,你应该做出一个完好无损的灯罩啦,对吧。
第二步:绘制美化灯身。相信有创意的你会根据自己的喜好,在小桔灯的外面画上一些漂亮的图案作为装饰。或者是用剪刀在桔皮上剪出一些漂亮的小图形,这样灯身会更加靓丽。注意:使用刀具时一定要注意安全。因为桔子身比较圆滑,一不小心会让刀子划到手。
第三步:点燃蜡烛。这个步骤需要使用最好平底的蜡烛,把蜡烛端平,慢慢放入灯身底部,保证放平了。点蜡烛时请老师帮忙,以免烫伤或是烧到其他物品。
完成这一切后,你就会得到一个漂亮的,可爱的小桔灯。如果在星光灿烂的月夜,和伙伴们一起打着小桔灯游玩,是很浪漫的活动哦!