关于洗碗的作文
在父母眼里,我一直是个吃饭的“慢虫”,因为我会让五谷杂粮像虫子一样慢慢“爬”进肚子里。没想到,今天的慢吃居然让我一不小心参加了一个家庭劳动。这到底是怎么回事?并且详细听我说。
原来昨天吃饭的时候,我和我爸妈跟我约定:以后,谁吃完饭谁最后洗碗。今天还是像往常一样享受着美味的一餐,但是当我妈吃完饭,我爸还剩最后一餐的时候,我爸说:“我们昨天说好的,你还记得吗?”最后吃完饭的人洗碗。哈哈,儿子,该你洗碗了。“我当时听了就傻了。”!我忘了昨天的约会。看着父亲空空如也的饭碗,看着我端着半碗多的米饭,我突然变得“绝望”,因为我再努力也来不及了,就赶紧以更快的速度吃完了,希望妈妈能站起来帮我一把。果然,妈妈没有理袖手旁观,说:“让我来洗吧!”我突然好像看到了希望的曙光,但随后父亲说:“不行,协议不能破!你想让我们成为信守承诺的人吗?”听着父亲的话没有屈服,又想起父亲昨晚失落的时候去洗碗。这时候虽然有点舍不得,但也只能“光荣地”拿到洗碗的“执业许可证”。收拾碗碟的时候,我可以用开心和难过来形容:开心是我能学会一门家务;可悲的是,忙碌一段时间是必要的,你可能会背痛。我尽量保持自然的表情,把菜一起放进厨房,然后脱下外套卷起袖子擦干。
首先我把锅装满水,然后挤一点洗洁精,然后把所有的菜都放进锅里。啊,这么多,怎么洗?站在我旁边的父亲看着我,建议我先拿出一些筷子,然后告诉我洗碗的顺序:先洗筷子,再洗碗。我先把筷子放进水里,抖了几下,然后拿出来,却发现筷子上的油“毫发无伤”。这时,父亲又指出:“使劲洗筷子,这样才能把油污全抓住,试试看。”我点了点头,照着父亲的话去做,且不说真的很好,油污居然从“毫发无伤”中消失了。洗完筷子,我洗碗。刚开始只用右手洗,效果不好。那是费力的,不完整的,不干净的,是白费力气的。但是,渐渐的,我发现了诀窍,就是左手也要配合碗的旋转,手联动的效果和效率太好了,真的是事半功倍!等所有的菜都洗完了,我用清水一个一个的洗,碗顿时都亮白了。最后,我长长地吸了一口气。就在我准备休息的时候,父亲提醒我:“还有一件事我没做。是什么?”稍微思考了一下,突然意识到池子里的米渣还没有清理干净,就赶紧处理掉了。这时,爸爸妈妈都露出了满意的笑容。
这次洗碗是我第一次参与家务。对我来说真的收获很大。它让我明白了很多道理:第一,它可以减轻妈妈的家务压力,一点点的奉献会给我带来很大的快乐;第二,通过自己动手,锻炼自己照顾自己的能力;第三,我一直是一个诚信守约的人,得到了父母的肯定和赞扬;第四,通过亲身做事和思考总结,更加牢固地掌握了洗碗的知识和技巧。