名字像人的人格尊严,会伴随人的一生;名字像句意味深长的话,有着深刻的含义;名字像父母的心思,寄托着他们对我们的期望。
说起“名字”二字,我又想起曾经听妈妈说得关于我的名字的来历。
我是全家孩子中唯一的女孩,所以家里的人都把我视为掌上明珠,就在我出生那一刻,家人都希望为我取一个好名字,于是,全家动员,大家都绞尽了脑汁。
我和妈妈从医院回到家,一家人就开始忙着照顾我们俩,只有爸爸还在翻书为我取名字。吃过午饭后,爸爸突然大喊:“有了,有了,孩子有名字了!我刚才在书中看到了牡丹花,我记得我曾经在菏泽当兵,那儿有个牡丹园,一到这个时候全园的牡丹竞相开放,五颜六色,可美了,不如就取“丹”字吧!”祖父乐呵呵的说:“菊,花之隐逸者也;莲,花之君子者也;牡丹,花之富贵者也,好啊,好,咱们这穷山村,今后恐怕就要靠这些孩子了,希望他们在今后能靠自己的智慧过上富有的生活,不要像我们这样过穷日子。”妈妈也微笑着说:“希望咱女儿今后也能像那牡丹一样的美丽,一样的富贵。”
就这样,家人就给我取名为“王丹”。随着时光的流逝,我已从一个婴儿变成了一个花季少女。随着年级的升高,我学习的文化知识越来越多,虽称不上是“学富五车”,但也是够使用的,对于我的名字的含义我也有了自己的理解。
我曾经学过“丹心”一词,它的意思是真诚的心的意思,我觉得父母可能是希望我能做一个真诚的人,诚信的人,希望我今后无论做什么事都要以诚信的原则去做,名人也曾说过“诚信乃为人之本,”“诚信是金;诚信是公民的第二身份证;诚信是为人初处事的的一种美德。
我的名字昭示着我的人生准则,它像一缕阳光照耀着我的人生旅途;它像一股力量在时刻鞭策着我;它像一位长者在时刻教导着我。
这段美好的故事将会编织成美丽的回忆,印在我的脑海之中。而我相信有一天我也会像那牡丹一样散发着那一缕缕富贵之香。