选择作文600字
有人说,记忆是“春花秋月何时了,往事不堪回首”的痛苦;有人说,记忆是“柔情似水,佳期如梦”的甜蜜;还有人说,记忆是“自我尔,三岁食贫”的悔恨。其实,记忆是客观事物在人脑中的反映,每个人对记忆的选择是不相同的。
以《红楼梦》中的林黛玉为例,她自从父亲病逝后搬到贾府生活,可是她并没有真正融入新的生活里,从新生活中寻找快乐。心中一味回忆过去,心胸狭窄,言语刻薄,总想着自己是孤儿,寄人篱下。黛玉选择了孤独闭塞,常常郁郁寡换,而正是这种对人生悲观的态度,也成为了她最后命运的悲剧原因之一。
所以说,我们应该去选择记忆,不应该让过去的痛苦的事情来烦扰我们的生活,因为这样,只会使我们对生活的态度更加消极。我们应该积极地面对,选择一些美好的向上的记忆来使我们的生活更加愉快。
再以海伦为例,她从小双目失明,有段时间她的脾气很不好,可是自从经过莎莉文老师的教导后,她重新认识生活,选择一些美好的记忆,坚持不懈,克服困难,用心学习,最后,成了对社会有用的人。
所以,选择记忆,选择那些积极向上的记忆,能让我们生活的更加快乐,对生活的态度更加积极。
我最欣赏的科学家——史蒂芬。霍金,虽然他是一个残疾人,医生在几年前就预言他只能活几个月,对一般人来说,很容易屈服于命运,可他依靠常人难以想象的毅力,向命运挑战,凭着顽强的意志,不能说话,就用全身仅能活动的两个手指,在电脑上完成了。这不正是选择记忆带了的吗?
人生中有欢乐,也有痛苦,如果选择痛苦的记忆,只会阻碍你的前进,而选择美好的记忆,能使你经常看到生活中的阳光,使你的人生充满快乐。
选择记忆,只是主观上的一种驱使,是意识或潜意识的力量。真正值得我们忘却的,都应该是那些能阻碍我们前进的经历,值得我们铭记的都应该是那些能使我们人生更加充实、更加伟大的经历和思想。