在人们的生活中,处处离不开交通,时时刻刻在交通之间徘徊,也许,一刹那的疏忽,会给你带来终身的遗憾。因此,为了朋友,为了家人,为了自己,我们应该遵守交通,做一个知法、守法的好公民。
有人说,生命是宝藏,而我觉得,平安则是守护宝藏的栅栏。在日常生活中,许多人不注意交通安全,而鲁莽行事,司机驾驶着汽车一跃而过,在那飞奔的过程中,留下了什么,只留下了飘扬的尘埃吗?你是否看到身后隐藏着莫大的恐惧与伤感;喝醉的司机在“晨曦”的朦胧中颠着,昏昏沉沉中,没有任何思想的你,怎能冒如此险。当我看见“司机一滴酒,亲人一行泪”的标语,我为你们的无知而深感惭愧,难道在你们心中,它就是一张白纸吗?只代表着空虚吗?这使我陷入了沉思。
交通的死神就是人类,是人类自己制造的灾难。曾经看到过这样的一则报道:行驶的卡车突然间急速的驶向护城河里,那是一辆崭新的车啊!当人们带着猜疑的目光看着打捞上来的死者时,他安详的样子像在睡觉。经过法医的鉴定,他是因为疲劳驾驶,在开车时睡着了而开到了河水里。别以为我是在开玩笑,难道这样的例子还少吗?司机在睡眠中离去,无声无息的走了,留下的是亲人们的惋惜和泪水。
在一个炎夏里,一个小男孩为了捡一个心爱的小球,不顾一切的直奔马路中央,也许,他还小,单纯的思想并没想到那可悲的后果,真是不幸,一辆卡车飞奔而来,把他压得粉身碎骨,把他永远压在土地深层,父母的泪犹如倾盆大雨,从天而降,又有谁能够听到他们的呼唤,上天是仁慈的,同情之心油然而生,可又能怎样,只有无可奈何的哀叹,忍受着痛苦,真是可悲啊!一辆载重汽车由于超载以至被滚下那万丈深渊,那轰隆声回响山谷,可那位年轻的司机却抛弃一切毫无声息的走了,走得那样伤感,那样的悲痛。
有些同学过马路的时候,看也不看就横冲直撞,好像要奔赴战场一样,还有一些同学,一边跟其他同学玩,一边过马路,后面来了汽车,即使把喇叭按得很响也不管不顾,俗话说得好:“不怕一万就怕万一。”如果你冲过马路的一刹那,有一辆汽车疾驰开来,这时的你,躲也躲不过,又一件惨案发生了。
那一件件血淋淋的事实在我们的眼前一闪而过,可那悲痛的情景却铭刻于心,那是血的挣扎,那是痛苦的泪痕,那是同情的目光。在一次次恶剧不断重演之时,我们是否有所体会,难道不应该为此而珍惜宝贵的生命吗?也许他们死不瞑目,在黑暗中,那哀叹永不停息。也许,他们在告诫我们:应该注意交通安全,珍惜拥有。这是他们唯一的话语,这是他们一生中最为精典的佳话。他们已深深领悟到生命的脆弱与顽强,它取决于你对它的珍惜。
无数条死在车轮下的生命,看不到了黎明的到来,无数个家庭伤心的哭泣,流下的眼泪被鲜血覆盖,这是它们留在世界上最后的鲜艳。而那个留在世界上梦,像一个气球在天空中飘着,瞬间便破灭了,化作了空气中的一员。
亲爱的同学们,朋友们,珍惜自己的生命吧,世上没有做错了事就吃的后悔药,也没有让时间倒回去的时空穿梭机,这都是人们的幻想。做一个合格的公民,遵守交通安全、交通法规,让幸福永远伴随着我们,在那时候,你将会知道交通安全的重要性与对于生命的垄断,为了一切,让我们共同为交通事业而努力、共同欢呼、共同为祖国取下最为灿烂的一页,让那交通的泪痕永不渗出,在那张白净的脸上露出幸福的微笑!