友情的作文
三年前的那天,是中学分班考试的日子。我本来可以借着老爸是学校老师的理由不去考试,可是最终我没有那样做。八月底的考场已经不那么热了,我的心也不那么急躁了。第一门考的是语文,一个半小时的时间过得很快。你说,考完语文后,有一个个子矮矮的女生在和认识的同学对答案,而且声音很大,弄得你都没法复习第二门要考的数学了,可是她却没有在意。我知道,你说的是我。
一早上的考试结束后,大家纷纷离开考场,离开这个再也不想来的地方。我也收拾起自己的东西,想早些离开。我习惯了走出任何一个地方时都回头看一眼,那次,我也不例外。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”可惜,你我的相逢没有秦观描写的这么美好,因为,我在回头时看到了你不满的眼神。你在埋怨我,或许,因为我,你不能进入自己喜欢的老师所教的班级。
“这是谁啊?竟然敢用这种眼神来看我!”回家的路上,这个问题一直在我的脑海里转圈圈。那时的我很敏感,一个眼神也会让我斤斤计较半天。我不希望跟你分到一个班,因为,你的眼神就是令我讨厌你的种子,它已经在我的脑子里生根、发芽。
开学的前一天,新生需要找新的班主任报到。我来到了老爸为我挑选的班级门口,等着我的新生活。同学们都陆陆续续的来了,老师也来了。我在等待进班的同学中发现了你,心里只觉得倒霉。老师拿钥匙打开了门,让同学们进去,选一个自己喜欢的座位。我选的座位是靠窗的第三排,那是一个我认为不错的座位。同学们都挑选好了座位,老师开始做调整。“你的个子有点矮,坐到第一排去。”老师走过来,对我说。我拿起了自己的东西,走到了第一排,老师指定的座位。
天呐!我的同桌竟然是你!那时,我觉得世界上再没有比我倒霉的人了,我将要和我讨厌的人做三年同桌!你似乎忘掉了那天发生的一切,友好地转过身来,对我说:“咱们交个朋友吧。”我没有说话。“嘿!”你摇了摇我的身体,我终于转过了身,正眼看你。“怎么了?”我的语气中带着不满。“咱们是不是在分班考场上见过啊?我觉得你很面熟啊。”你似乎记起了我。“嗯,好像是吧。”我回答得含糊其辞。“这就对了。”我真的不敢想象,咱们竟然开始了聊天,而且我竟然没有问你为什么那样看我!
后来,我不再讨厌你了。直到我承认你是我的朋友,又过去了一年半。
那是一节政治课,老师讲的内容是友情。书上有一幅图片,是一个友情树轮。老师让我们把那个友情树轮填起来。树轮的最中心是自己的名字,往外依次是“亲密朋友”、“好朋友”、“普通朋友”。我在填写的时候犹豫了很久,把你写在哪个位置最合适呢?亲密朋友吗?总觉得不够亲密。好朋友?总觉得委屈了你。我想看看你把我写在了那个位置,没想到,你竟然也在“犹豫”。
最后,我把你写在了“亲密朋友”的位置。我想,或许以前我们不够亲密,但是以后,我们一定要做到形影不离。下了课,我翻看了你的政治书,你也把我写在了“亲密朋友”的位置。“相顾无言,惟有泪千行。”我看着你的书,真的流下了眼泪,你原来一直都没有讨厌过我,甚至,你还把我当成了你的亲密朋友。
现在,离你的十五岁生日只有五天的时间了,我的礼物也早就准备好了。我们考到了不一样的高中,我甚至一个星期才能回来见你一次。我听说过好朋友不在一起时间长了就会忘记友情,也听说过马克思恩格斯伟大的友谊,我真的不知道咱们的结局会是哪一种。不过,我希望,咱们的友情能够达到“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”的境界。一起努力,好吗?