虽然日历已经翻过了立秋,天气还是热的。
不过此时的热度已经不像以前那么湿热干燥了。此时的酷热,多了一份清爽,尤其是在夜晚,似乎有一丝淡淡的凉风从地面上,从树顶上滑下来。秋风凉爽,不用开电扇,不用裹床单,也能睡个好觉。俗话说,“立秋分早晚。”经历过盛夏的酷暑,此时更能感受到立秋的美好。
秋天已经站了起来,它悄悄地迈着一小步向我们走来。
立秋见云,云淡而清。天空似乎在打瞌睡,突然睁开蓝色的眼睛,那双眼睛是如此深邃、宁静和遥远。夏天,蒸腾翻滚的低空雷暴云消失了。取而代之的是,碧蓝天空的高层次圆环,如盛开的白鹤,静静地停泊在一个蓝色的湖上。看一眼平静的白云,心自然就安定下来了。
立秋望树,静如禅。初秋站着的树,更浓了一点,更沉淀了一点,更沉默了一点,冷漠了一点,自我严肃了一点。树上的叶子由绿色变成深绿色,有的夹杂着深褐色和浅紫色,沉淀出时间的流痕。看着村口的大树,像打坐的和尚一样沉默,专心数珠念经,所以不管蜜蜂怎么跳,鸟儿怎么唱。看看立秋的大树,心中有禅。
立秋望山,山高高地阔。山还是那座山,但是到了立秋,你会有不一样的韵味。山上长满了茂盛的植被,茂密的绿色屏障,流淌着深绿色,夹杂着一些黄色。山涧,不再咆哮,变得卑微低调,一路鼓点。山脚下的水库就像一面巨大的镜子,反射着群山、白云和蓝天。站在山顶上,你可以看到遥远的土地和朦胧的地平线。站得越高,看得越远,越能感受到山的浩瀚,大地的浩瀚,自己的渺小。立秋望着群山,心胸变得坦荡,遥远而宽广,宽阔得足以容纳世间万物。
秋天已经确立,夏天还没有结束。再不情愿,再矜持的夏天,甚至让“秋虎”出风头,都挡不住季节变化的步伐。秋天已经悄悄地来到了户外,所以打开你的门,张开你的双臂,拥抱敲门的秋天。