如果说北京天安门是庄严肃穆的,泰安的泰山是巍峨雄伟的,那么,济南泉城广场便是繁华美丽的……
清明小长假,我来到了泉城广场,这里喧闹声此起彼伏,群众人满为患。首先映入眼帘的是广场上的鸽子楼。一座木制的鸽子楼像蘑菇亭一样,下身是水泥杆子,上边是一个“水塔顶”,也就是鸽子们的“居室”。鸽子们你出我进,自由飞翔。下面的草地上、广场里,一片片的鸽子,和儿童们嬉戏、交流着……有的人拿来食物喂鸽子,想和鸽子们亲近亲近;有的人和鸽子们快乐地嬉戏,玩的不亦乐乎;还有人盯着鸽子,似乎在思考着什么……我也兴致勃勃,加入了喂鸽子的行业中。
往前走,便是欧阳中石先生书写的大幅书法《泉城颂》。这石刻由七块红包大理石组成,长6.22米,宽2.6米,高1.4米,斜面宽度2.6米。《泉城颂》是欧阳中石先生自己做的五言律诗,其内容为赞颂泉城。
接着走,就能看到荷花音乐喷泉,这喷泉能变换出数种造型。在圆形水池中,盛开着一朵巨大的金属荷花,水自水池和荷花中喷射而出,形成大小无数个喷泉,最高达数十米,蔚为壮观。
文化长廊在荷花音乐喷泉的东侧,以喷泉为圆心呈半圆弧状,长150米,分三层。长廊内没有大舜、管仲、孔兵、孙武、诸葛亮、王羲之、李清照等12位山东名人的塑像和14幅浮雕组成的《圣贤史迹图》。登上文化长廊顶层,可将泉城广场全貌尽收眼底。
见识了泉城广场的无限魅力,自己心满意足,这次出行,给平淡的生活又添上了多彩的一笔。