买烧饼作文600字
在梅?人民东路与华南路交叉路口旁边,有一个烧饼档,简易车里的烧饼不仅好吃,最重要的是烧饼档又在前往学校的必经之路旁,因此,我成了那儿的常客。
这家烧饼档的老板是个胖大汉,小小的眼睛总是笑眯眯的,可一笑起来几乎眯成了一条缝。我对这笑容无所谓喜恶,就是觉得这笑容是做生意的招牌,招揽顾客呗。
星期二早上,我如往常一样,来到烧饼店买烧饼吃。“好香啊!老板,给我来一个烧饼。”“好哩!”胖老板收了钱,利索地装好刚烤好的饼递给我,还不忘叮嘱我:“刚出炉,小心烫!”
当我正津津有味地吃着滚烫的烧饼时,来了一位白发苍苍,步履蹒跚的老婆婆。只见她从上衣口袋里摸了一会儿,摸出一张皱巴巴的一元纸币来,放在烤炉旁,说道:“我要一个烧饼。”胖老板对她说:“每个烧饼要三块五。”可老婆婆却不为所动,似乎没有听见胖老板的话,只是嘴里还嗫嚅着:“我要一个烧饼。”胖老板不再说话,只是笑了笑,点着头,装了个烧饼给老婆婆。老婆婆接过烧饼,什么都没说,颤颤巍巍地走了。
老婆婆渐行渐远,我忍不住问道:“老板,老婆婆才给了一元钱,你怎么却给了她一个三块五的烧饼呀?”胖老板解释道:“那位老婆婆住在这附近的,可能年纪大了,有些糊涂,听说她的儿女出外地打工了,一个人也怪可怜的,而且她的年纪又大了……能帮就帮点吧!”我听了,真想对胖老板说:你真好!但是我最终什么都没说,只是跟老板说声“再见”,就继续往学校方向走去———我以前从来没跟胖老板说过再见的。
我想,所谓的慈善,并不只是有钱人才能做的,胖老板这一个烧饼,也是慈善。今天再从那里经过,胖老板还是笑眯眯的样子,我突然喜欢那笑容,笑容里面都是善良。