买烧饼作文600字
讲起美食,相信每个人脑海里会浮现各种各样自己爱吃的美食,然后就口水直流,尤其像我这种小胖级的“吃货”。如皋,是我的家乡,家乡的美食因为经常吃不到,让我想起来就垂涎欲滴。其中我最喜欢的就是早上路边摊的烧饼,你别看一个个小小的,直径只有15-20厘米的烧饼,要做的好吃可真是不容易。
记得小时候,妈妈经常骑车自行车带我穿遍家乡的大街小巷,为了就是吃到她认为最好吃的烧饼。听妈妈说,烧饼好不好吃,馅不是最重要的,因为馅的工艺相差不大,无非就是葱和肉的比例不一样而已,最重要的是皮的厚薄以及因为皮的厚薄导致火候的不一样的掌握。
烧饼摊通常都是一个个小小的店面,门口的角落放着直径约1.5米,大概半人高的铁炉,铁炉的顶部被围得只剩下中间的面盆大的孔,用来伸手进去贴面饼,锅炉的底部烧的不是煤炭,听说只有木炭才能烘出原汁原味的香气。小店门口摆着一张张小方桌,你可以坐在那边等边看老板给你做烧饼。“好咧,一个烧饼”伴着话音刚落,老板就开始忙活起来,揪面团,包馅,擀成饼,刷猪油,撒芝麻,一系列的过程如行云流水般,轻松熟练地完成了。一个个软软的面饼被师傅用手贴到铁炉壁上然后盖上盖子,烘大约2至3分钟,再拿长长的铁叉将它们铲下来。这2分钟的面饼加3分钟的烘烤,一个烧饼就完美的出炉了。可就是这短短的几分钟,需要有丰富的经验,足够的功底才能做到香飘四溢,外酥里嫩,吃起来直掉渣渣。
下次有机会,一定要带你去尝尝美味无比的家乡烧饼。