买烧饼作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”春天将至,我们也迎来了充满哀思的清明节。而白蒲清明节,都会做杨柳烧饼,为什么呢?听奶奶说啊——
历史上有一个国君叫晋文公,也就是重耳。他的臣子介子推在他落难的时候对他忠心耿耿,甚至割下自己的肉给重耳充饥。当重耳成为春秋五霸时,想要重赏介子推,但介子推却带着母亲隐居山林。重耳想逼他出来,放火烧山,却烧死了介子推母子俩。在他们死去旁的树上刻了一首诗,是劝重耳廉政的。诗的最后一句是“清明复清明。”于是重耳下令那天为清明节,吃冷食,祭祀死去的亲人,发展到我们这边,就成了吃杨柳烧饼了。
得知这段历史后,我更期盼着杨柳烧饼了。
到清明节这天,我们全家去河边摘杨柳。虽早春尤寒,点点绿芽已泛出绿意。我们小心翼翼地掐着嫩芽,生怕动作大了,那绿会掉下来,那嫩会掉下来。掐满了一篮子的柳叶,是掐满了一篮子的春意啊。
回家后,冲洗干净杨柳叶,放入菜篮沥干,用刀切碎后倒入搅拌好的面糊中,若想再鲜美一点,打三四个鸡蛋进去,金黄诱人,春天的气息上刷上了一层色泽,又香又好看!
往锅里倒入油和调料,在锅边倒一圈面糊,面糊如同被烫到的孩童,“呲啦”一下就往下躲,这一躲,留下了春天的气息。香味一下散开来,一开始只有一点钻入鼻腔,却又猛地浓郁了起来,那香气霸占了你的大脑,久久挥之不去,这馋人的当儿,烧饼也好了!
初尝一口,淡淡的清苦与鲜美完美结合,令人欲罢不能。
这便是我家乡的杨柳烧饼,你感兴趣吗?