买烧饼作文600字
民以食为天,我们南通的美食可谓是十八般武艺样样俱全,但我最喜欢的却是南通的烧饼。长期生活在南通的人,一定没有谁没吃过这儿的烧饼。刚刚出炉的烧饼,还冒着热气,咬上一口便满嘴酥香。听爷爷奶奶说,在那段捉襟见肘的岁月里,一只南通的烧饼便满足了一代人的味蕾,更填充了一座城市的美食记忆。
如果说要细数那些藏在巷子里的美食,那么最先想到的还是烧饼。来到巷尾的烧饼店,我亲眼目睹了烧饼的制作过程。师傅首先抓一把面粉撒在桌上,和着水把面粉揉匀;再将葱花和糖卷在面片里,然后做成相等的小块,用手按扁,中间再抹点油,周边拢起,包成圆形,再按成小饼;随后用擀面杖轻轻一擀,再用刷子粘上芝麻往面粉团上一抹,就大功告成了;他把饼平铺在手中,伸进火炉,向壁一贴,饼就粘上了。火贪婪地舔着饼,饼慢慢地胀了起来,白色也变成了金黄色,时不时还滋滋地冒着油呢!没过一会儿,金灿灿的烧饼就裹着热气出炉了。
刚出炉的烧饼面皮金黄,脆中带酥。吃烧饼也有讲究的,滚烫的烧饼端上来,要先闻一闻,芝麻的清香扑面而来。我拿着烧饼还没张口呢,肚子就被这香气迷着直叫。我轻轻地咬上一口中,牙齿穿破了又薄又脆的皮,带着糖一起进入了嘴里。只听到“咔嚓咔嚓”的咀嚼声,又薄又脆的皮和馅和在一起,那味道真是让人赞不绝口。才吃第一口,我就顾不上吃相了,像个饕餮之徒,三口两口中,一张大烧饼就强行进了我的肚子。不过,一些小芝麻还藏在我的嘴里,我细细地嚼着,让人回味无穷。
没有过多的点缀,没有更多的色彩,就是这一枚“土里土气,原汁原味”的烧饼,葱香面香混着芝麻香,让不少吃货为之魂牵梦萦。这真是此“饼”只因天上有,人间难得几回尝啊!