买烧饼作文600字
一个玲珑的午后,我打开电脑,一则故事映入眼帘——如果你和一个人在茫茫沙漠中迷了路,翻遍了整个背包,才掏出一个又小又冷的烧饼。那么,会有这样几种情况:陌生人会将烧饼一分为二,递给你一半:“一人一半,这最公平了。”朋友会把较大的一半递给你:“多吃点啊。”
爱人会轻轻地吃一小口,将剩余的烧饼递给你:“亲爱的,我已经咬一口了,吃吧。”只有一个人,会不假思索地将整个烧饼塞给你,摸着你的头说:“孩子,快吃吧,妈不饿。”……将头靠在椅背上,缓缓闭上眼晴,母爱如电影般一幕幕浮现在我脑海里:是母亲,在我呱呱落地后不辞辛劳地将我养育成人;是母亲,在我生病时悉心将我照顾;是母亲,在我成功时边为我欢呼边提醒我别把尾巴翘上天;是母亲,在我失败时鼓励我不要灰心丧气;是母亲,在我做错事时对我循循善诱……猛然想起母亲的十大“谎言”:在家里穷得连饭都不够吃的时候,母亲将饭分一半给孩子:“快吃吧,妈不饿。”
在家里好不容易吃条小鱼的时候,母亲将鱼肉都夹给孩子,自己却啃鱼刺和鱼骨头:“快吃吧,妈不爱吃鱼。”在男孩上初中需要对这个家庭来说的不小开支的时候,母亲常常糊火柴盒到半夜还不睡:“快睡吧,妈不累。”在男孩高考的时候,母亲在烈日下等候得嘴唇干裂,只为给男孩送一瓶茶水:“快喝吧,妈不渴。”在男孩长大后给乡下的母亲寄钱的时候,母亲坚决不要:“收回去,妈有钱。”在母亲晚年患了重病而被病魔折磨得死去活来的时候,面对男孩的催然泪下,母亲伸出枯瘦的手为男孩擦泪:“别哭了,妈不疼。”……捧一杯暖暖的热茶,走到暖暖的阳光下,想着暖暖的母爱,嘴角勾起一丝暖暖的微笑,心中涌上一股暖暖的潮流。