买烧饼作文600字
一个冬日的清晨,当鸟儿刚刚开始吊嗓,他就从家中快步走出来去上班。走过一条条大街,穿过一条条小巷,经过花香四溢的公园,尽管露水闪着晶莹的光,早起的蝴蝶开始了舞蹈,可他却无暇观赏。
阳光透过窗子照射进来,“烧饼杨”又要开始他一天的忙碌了。只见他穿上了一身一尘不染的白色工作服,站在宽大的案板面前,他伸出左手一抓,就抓出一个烧饼大小的面团,右手拿一个小擀面杖,左手一揉,右手的小擀面杖,立马上去一擀。这当儿,左手已经伸进油碗里,抹了油,沾在面团上,顺手,又揉成团儿,接着又是一擀。这样重复好多次,一张层层叠叠的烧饼就现身了。
这时,油锅已经烧得冒烟了,烧饼“啪啪”的放上去,发出了“滋滋”的声音,不一会儿掀开锅盖,把烧饼倚在炉子边烘烤,烤过一面再烤另一面。
“出锅!”这一嗓子犹如京剧武生的告白,一声清脆利落的呐喊,从厨房中传出来,接着一大盘烧饼就来到了客人的餐桌上。这时他从厨房中走了出来,满脸水珠,脸被烟熏的发黑,眼角很多鱼尾纹,一副饱经沧桑的样子。手上的茧子成对出现,应是多年擀面留下的吧!
看“烧饼杨”的工作,你会觉得他不是在劳作,而是在舞台上表演。动作轻柔流畅,双手肩膀配合的恰到好处,那带着几分俏皮的微笑,透露出了舒松和愉快。他把工作看成乐趣,像这样乐中有苦,苦中有乐,岂不美哉?
我一边吃着烧饼,一边想:他已经50多岁了,但是仍坚持在自己的岗位上,我们正在十四五岁的黄金时期,为什么不加把劲努力学习呢?在不久的将来,我们也将步入社会,只有像“烧饼杨”那样,以乐观的心态面对所有的挫折,坚定自己的方向和目标,才能脱离挫折的苦海,畅游美好未来。