买烧饼作文600字
腊月二十三这天,我刚起床,一股香味就扑鼻而来,没多久便霸占了整个鼻腔。
“奶奶你在做什么呢?”我好奇地问道。
“做祭灶烧饼。”奶奶边忙活边回答。
“为什么呢?”我又问到。
“因为今天是祭灶日呀!是灶爷爷要回天上给玉皇大帝做汇报的时候,给“他”做好吃的,让他上天言好话。这是我们中华民族的传统习俗。”奶奶耐心的给我讲解。
我一听,可来劲儿了:“那我来帮你吧!”
准备工作完成后,就正式开始做祭灶饼了。先和好面把面压扁,然后再把刚刚调制好的无比香甜的馅料放在扁面上后,再把它包起来,压扁做成扁扁的,圆圆的面饼后,并把它放在一个锅上。
祭灶饼做好后,我又些疑问,就问“奶奶做祭灶饼应该有个故事吧!要不怎么会是传统节日呢?”“有,有,做祭灶饼是灶爷爷回天庭的时候吃的,你没听过这几句话吗:灶爷回家两眼泪巴巴,意思是灶爷在人间保护了我们这么多年,好不容易又等到了看娘的节日,激动得眼泪都留出来了。还有子弟深夜忙,没有热心肠,意思是:没有一个不听老灶爷的话的。”
“好了,不说了,祭灶饼好了,你尝尝吧!”奶奶一边说一边递给我一个刚出炉的祭灶火烧,我接过来狠狠地咬了一口:“嗯,太好吃了!可就是有点烧。”我一边吹气一边回答。
这真是自己做的饭自己觉得香呀!说着说着我竟然把5个祭灶饼给吃完了,一想到做祭灶饼有我一般的功劳,嘴角便不自便的上扬!