窗外,雨水欢快地敲打着屋檐,发出动听的声响。雨珠顺着屋檐上的青色瓦片滑落至石板路上,一颗,两颗,三颗……“叮叮”,瓦似乎是专为雨而设置的乐器。平常它们总是一言不发,一旦雨滴接踵而至,瓦的音乐就“叮叮”地奏响了。雨势急促,琴声就慷慨激越,如万马奔腾百马齐鸣,又如两军交锋擂鼓助阵。雨势减缓,音乐也跟着弱下去,像激战过后的短暂休憩,又像是美丽的少女在花前低语。听雨的人脑海中便漫无边际溢出不尽的情意。依窗而立,轻闭双眼,倾听有时如低吟浅唱,有时如弹素琴,有时如百鸟争鸣的雨声,着实令人浮想联翩。好一场一场净世梵音啊!
“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”黄河水从遥远的巴颜喀拉山一路向东奔流,最终注入渤海。在山东时,姑姑曾带我去聆听黄河之声。在远处我们就听见了那低沉的吼鸣,像远方隐隐的奔雷,像一万张牛皮大鼓被纷纷沓沓地一起擂响。我们疾步迎着那涛声奔去。这就是黄河!这就是比我们人类的历史还要源远流长,充满奔放的滔滔不息的黄河!我静静地伫立着,从涛声和河风里倾听这条大河,一浪推卷着另一浪的余音,没有间歇地急骤地敲击在在我们屏气凝神的胸膛上。脚下的大地也猛地一抖,仿佛要沉陷,然后那轰鸣又从大地深腹沉闷地反弹了过来。浪涛的轰鸣和大地的回声,震耳欲聋地把我们夹击在中间,震击得我们热血沸腾。从这声音里,我仿佛听见血液在身体里流淌过的声音,我仿佛看到了中华民族在古老的黄河流域,演绎了一幕幕壮丽辉煌的剧目。
树林里,小溪水悠哉悠哉地流着,“叮咚”作响,弹唱着欢畅的乐曲。春天,小溪淙淙地流着,打着漩涡,唱着歌,向远方流去。夏天,小溪富有各种各样的声音。它“哗啦啦”的流着,青蛙“呱呱呱”地唱歌,小鸟“叽叽喳喳”的歌唱,微风“呼呼”的吹,形成了一曲“夏日交响曲”。秋天,小溪摇身一变,成了文静的小姑娘,静静地缓缓地流淌。冬天,小溪结冰了,再也没有往日那欢乐的歌声了,它似乎在积聚力量等待春天的到来。一年四季,小溪都是不停歇的,任何时候小溪都是高歌猛进的。站在这样有如大地生命的小溪前我顿感自然的伟力和生命的伟大。
水是多变的,有时如一个风情万种的女子,有着千变万化的身姿,我被她的魅力所吸引;有时如一位指点江山的伟人,有着火一般的激情,我被他的伟岸倾倒;有时如像一位学识渊博的哲人,有着深邃的双眼,我为他的智慧所折服。我愿化身为水,涌流千秋。