古文作文600字
经典的古文诗篇,伴我成长;别有韵味的宋词元曲,心伴惆怅……一个个文字组成了一则则至上的真理,深陷其中,他们也成为了我成长的伴侣!
古文经典,让我学会了生命的道理。读起《劝学》总会有一阵微微的激动……“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”每天进行自我反省,办事就不会有差错。生活亦是如此,成长亦是如此。反省失败,总结成功,脚踏实地地一步一步走。就是这句话,才让我对成长中的辛酸风雨勇敢面对,才让他们成为我前进的动力。
李白的诗文,是一种人格的陶冶。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这句话把他火大自信的品格表现的淋漓尽至。心中虽然有伤,却依然保持着乐观、自信的态度,对他的敬佩油然而生。把这句话当做至理名言,悲伤失败时看一看,总会给自己无穷的力量,发奋向前,更加的努力!
“李花怒放一树白”虽是幼年的诗,却一样的流露出自然的美。不用想也知道,他便是风格飘逸的李白,在成长中,我感受到的是他的诗带来的奇特自然之旅!
品读《红楼》,我不仅看到了封建家族的落败,更看到作者对现实社会的严重批判。几经变迁,它的“言”与“味”在我这条成长的小路上镂下!一个是水中月,一个是镜中花,眼中能有多少泪珠留下?怎经得起秋流到冬尽,春流到末夏?
吟哦《七律·长征》,“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”红军的艰难尽显眼底,他们蔑视困难,不怕困难,百折不挠,勇往直前的种种精神都成为了我成长中需要学习的榜样!
他们的古文诗词照亮了历史,也陪伴我成长,影响了我的一生!