古文作文600字
早就听说天津有一条著名的古文化街。今年暑假,我终于亲身体验了一番,真正领略了古文化街的魅力。
站在古文化街门口往里望,一座座宫殿式的鼓楼矗立在大街两旁。每间店铺都古色古香:有的门前挂着红红的灯笼,有的门前挑着写有店名的旗帜,就像《水浒传》里的小客栈,还有的在门前挂一帘子……整条大街张灯结彩,热闹非凡。
走进古文化街,走在用青石铺成的街道上,悠扬的古琴声不时地在耳畔响起,多才多艺的天津艺人在用凤尾竹画画,耍空竹,变戏法……店铺里陈列着琳琅满目的展示品:杨柳青年画、十八街麻花、象牙雕的印章、绣花的真丝旗袍、印有不同图案的大大小小的古典圆扇,真是应有尽有,让我眼花缭乱,爱不释手。我摸摸这个,看看那个,仿佛置身于古代的繁华盛世。
其中,我最喜欢“天津泥人张”。在这条街上,有很多泥人张的专卖店。每家店的风格各不相同,有的是专卖“福禄寿喜财”泥人张的,有的是专卖历史人物泥人张的,有的是专卖可爱的小孩泥人张。妈妈带我仔细逛了“小孩泥人张”。“哇,这儿简直是泥娃娃的天堂!”这些泥人五彩缤纷,千姿百态,令人叫绝的是,这么多泥娃娃的动作、表情,没有哪两个是相同的。我左挑右选,买了一对组合——“老鹰捉小鸡”。瞧,那只“老鹰”怒目圆睁,展开双翅,向“鸡群”猛扑过去,小鸡们在勇敢的鸡妈妈腋下、身后拼命躲闪。雕刻家把每个泥人都雕刻得栩栩如生,让我赞叹不已。
我们还逛了“古文化馆”,里面挂着许多“扎西德勒”毯,图案粗犷豪放,色彩绚丽;橱窗里还摆放着许多天然宝石,游人们驻足观赏,倍感神秘。
不知不觉天色已暗,妈妈从旁边的美食街捧来香喷喷的狗不理面包。我们吃着面包,边逛街边合影留念,依依不舍地离开了。
天津古文化街充满了浓浓的中国味,文化味,真是不虚此行!