古文作文600字
我是一名初中生,我对现在的古文教学有些想法,我不爱拐弯抹角,所以便打开天窗说亮话。
我先问一问各位,所有的学生都要背诵古文是为了什么,我的大部分同学都说:唉,这还用问吗!当然是为了应付考试啦!这还真是一个简陋的回答。其实不是,我通过我的老师了解到,学古文是为了让我们从古文中学到古代人民待人处事之道。可现在的老师大部分都要求我们死记死背这些古文,让我们从死记之中悟出其中之理。可效果呢,却是当然是应付考试啦!这一句话,这并不是我想要的结果,老师们的这种做法,只会让我们去应付其古文,让我们产生一种错误意识,认为这些古文是为了老师而背的,是为了应付考试而背的。若真成了这样,这古文岂不是什么意义也没有了吗!
又请各位想一想,古文其核心是什么,不就是当中的含义了吗。可我如此生搬硬套的去记这古文,不就好比教你去抓蝴蝶,你却拿来一个空蝶蛹给我,当中含义了然无存,毫无意义。蝴蝶走了,蝶蛹有价。古文其含义走了,它便不是一篇古文了,而是一篇语无伦次、乱七八糟的废话罢了。敢问各位,我们多次死记这些废话,居然是为了考试!!!!!无价之有!!!!!还不如去背一背歌词,练一练唱功,以后还能当个歌星。
可能有人要问了,不是有古文翻译注释吗?不,其实古文含义过于巨大,无法在现代文中找到对应关系,翻译只是一种理解的辅助工具,只能体现原文的少部分意思。我觉得可以说古文本身就是为了阐述这些巨大而又有共性的概念而存在的!说它含有一种神性也不为过。
所以,我认为古文其实不用背,若真的死背下来了也没多大意义,因为要是你的大脑不接受它,那么你背过的那篇古文忘掉也是早晚的事。若古文是为考试而背,那只能说明出题人思想观念还没转变过来,太过于追随腐朽且从字面意义上来说没啥用的文化。并且我也没见过什么人通过背古诗文而成为像李白、杜甫、李清照一般人人皆知的大诗人。
这只是我个人的理解,有异者见谅。