研学作文
学习是一件长久的事,如果学习有捷径的话,那么这条捷径叫做坚持。——题记
早上,我们激动地踏上了研学之行……
首先到达了第一站——湖北文理学院。
我们随着领队大哥的步伐走进了物理研究院,同学们看着一辆辆赛车说:“哇,好厉害呀,居然能设计出赛车!"而我站在一旁想,能做出赛车是很厉害,但是这些赛车都是最常见的赛车,也没有多厉害。走了不久,领队大哥突然停住了脚步,面对着一辆已经被拆得不堪入目的赛车说:“这是我们在20xx年时参加全国大学车赛的比赛用车,那次是我们的最好成绩——第十四名。”他说这话时语气中的沉重让我感到了一丝凄凉。
他接着说:“之前我们也一直努力想冲进前十,但还是没有成功。”这句话中的关键词“冲前十”和“没成功”瞬间就刺激了我的“神经中枢”,让低头看手机的我看向了他。不知道是我对这两个词太敏感了,还是别的,我立马联想到了我的学习成绩——不差,但也不是很好,总想考进前十但还是没有进过前十。
天哪!这历史怎么惊人的相似啊!那个领队说:"虽然这些年来我们车队没有进过前十,但是我们没有放弃,一直努力着,坚持着!”
的确,汽车研发如此,学习也是如此。都需要一股坚持的力量,但不是拼命刷题到凌晨,而是持之以恒的专注学习。
下午,我们到了第二站——孔明草庐古隆中。在这里我看到了神机妙算的身在草庐却知天下事的剧中孔明,看到了雄才大略的画中孔明……
自古以来,孔明就是一个十分聪慧的人物,大家都知道,刘备三顾茅庐之前,卧龙诸葛一直隐居庐中坚持学习,才有辅助刘备时的精彩。
话说坚持成功之例,古有王羲之练习书法夜以继日,一手好字让后人称其为“书圣”;今有马云创建阿里巴巴,曾历尽坎坷,最终震惊世界;还有当代交警,烈日炎炎,坚持居安思危,警钟长鸣,上述成功均为坚持之成功!
这一天,是让人深思的一天,这一路上,风景很美,人也很美,我赏到了今风古韵,学到了坚持的美好精神!