仿写我的母亲作文
我的母亲今年41岁,她是一位平凡的大学老师。然而,在我这十三年的生命中,她对我的影响却永远不可磨灭地印在我的灵魂深处。
我小时候性格内向,不喜欢和伙伴们玩耍,但确是喜欢读书。每天晚上临睡前,母亲总会手捧一本故事书靠在床头,为我绘声绘色地朗读。由于先前已经读过几遍了,所以我总是吹毛求疵,哪一个字错了、哪一个情节有问题,都毫不客气地指出来,而母亲总是乖乖认错,丝毫没有厌烦之意。我现在对书籍的热爱与此经历密不可分。
母亲鼓励我广交朋友、主动与人沟通。记得年幼时,家住六楼,有一位朋友住在对面楼上,同样是六楼,隔空相望。母亲就提议用一条线绳像传送带一样绑在两家窗口,线上系着信,拉动线绳来实现互相传信。自此,六楼窗口总是欢歌笑语不绝,直至我们搬走。现在我跟那位朋友已是挚交。有一个晚上,我突然对母亲说:“明天就是万圣节!”(英语课上学来的)没想到母亲灵机一动,让我叫小区里的朋友明天晚上去陌生邻居家要糖。她用床单为我们好了幽灵袍子、南瓜灯、纸板做的面具……那一次收获颇丰,以后每年,我都自己组织玩伴们挨家挨户要糖。可以说,母亲是我的第一位生活和思想教师。
母亲管束我最严,大都是关于一些行为作风。有一次,看到街上有卖我最喜欢的《三国》,我就偷偷从她包里拿了钱去。结果她发现后严厉地训斥了我一顿,说:“没有不劳而获的钱,想买东西可以,要跟家长讲!”此外,那是她第一次打我,如今那时的情景还都历历在目。
这是我的严师,我的慈母。
我母亲对人和善、喜欢分享。她总是把自己手工制作的东西毫不吝啬地分给朋友,有时也主动提出让我带去学校分给我的同学,接到的人无一不啧啧称赞。而母亲却只是笑笑。她同样会做食品,每年圣诞,总是做花枝招展五彩缤纷的姜饼屋(用饼干糖霜制成,上面用各色糖果点缀),却从不让我独吞,邀请我的一大帮朋友一起分享。每到圣诞节,我家总是众宾欢悦其乐融融!
我母亲在老师这一职业上可谓兢兢业业、尽职尽责。每到学期末总要整天坐在电脑前改学生的论文。有时候还要主动打电话去生气地问学生为什么没有交论文。我常常不理解为什么要为不相干的人这样生气。学生们也很爱她,每一届毕业生都会给她写信,读了这些恳切的文字,才知道师生情浓。
我母亲十分乐于助人。不仅同事生病时主动帮忙代课,也积极让我去做公益性活动。上个假期,我们去了好多次大连市图书馆做义工,常常干活累得精疲力尽。我便忍不住发牢骚:“为什么干活不给钱?这不是吃力不讨好吗?”她却郑重其事地回答我:“只有人人都尽自己一份力,才能构成美好的社会体系。”
母亲亦是一个菩萨心肠,对万物皆有怜悯之心。冬天时,领着我带小米去劳动公园里喂鸟,扫开雪地,在空地上撒米;夏天常常带我去海边把渔民扔在滩涂上被晒半死的海星送回大海;还把我家的高级猫粮喂给小区里的野猫。而她对自己却是十分节俭,从来不梳妆打扮。都是着便衣便衫。
我在母亲的教训之下度过了少年时代,受了她极大极深的影响。如果我学会了一丝一毫的朴实无华、如果我学会了思想品行的端正,如果我能与人分享、关心别人————我都要感谢我的慈母。