刚一到家,闻到那熟悉的安心的气息,我就打开了灯。
外面的天光还是昏暗的,那是一种有点古旧昏黄的浅灰色,它安详地覆盖在每一幢建筑物上,静静地点燃了一盏又一盏的灯,然后携带着那温暖柔和的余晖奔向天际线,那里蔓延着一层薄薄的流动光芒。
一直以来,每当我注视着窗外的夕阳,都会清晰地感受到,这一天,所有的时间,故事,都开始渐行渐远了。
它就像一条分界线,分界出我人生的“现在”、“过去”、“将来”。它并不分明,也并不准确,它或许只是我的一厢情愿,但每天只有在这个时候,我才真切地安宁和怅惘起来。失去了这个时间点,我所有的感情都轻飘飘的浮动,但黄昏,它却缓慢地加深一切,拉曳着我的感情沉向大地深处的黑暗。
像我的渐行渐远的过往一样。
时间是条安静的大河,它的上游流经我的身边,和白云一起向远处流淌,慢慢地流出我的视线。
我很努力地抓住它们,却像是指间的沙一样飞散无踪。
有没有谁曾抓住过?回忆像沙漏一样在岁月里漏了个干净,感情像糖水一般在时光里稀释得清淡无比,至于我们自己——我想像早在不知何时,我们的灵魂就已经满布风沙了。
还有什么留下来了呢,在渐行渐远的时光里,除了皱纹,白发和伤口?
有很多人在追忆,追忆似水年华,却很少有人去追寻当时的自己。你是喜欢现在成熟的自己,还是当年稚气未脱的自己?或者说,你只是想在岁月的风霜下,留住干净的心。
我也很想找回一切,尽管我很清楚它们永远回不来了。
就像现在我安静地望着夕阳和黄昏,感受岁月和时光滑过我的皮肤离去,而它们是怎样无声胜有声的离去了,也只有我自己最清楚。
就像我已经慢慢懂得了,跌倒了再站起来,不能哭;
就像我已经慢慢懂得了,还没有答案的话,就不要去找题目;
就像我已经慢慢懂得了,在寻找渐行渐远的时光时,一定要留下感悟;
就像我已经慢慢懂得了,追忆过去,追寻过去时,看到的一切早已经不重要了,但是我也懂得,过去早已渐行渐远。
所以可以坦然地在乎别人,坦然地长大。
因为在那寻找渐行渐远的时光的那篇故事里,我记下了岁月所有的痕迹和教诲。风声很静,雨声也很静,风雨声弥漫的黄昏,寂静的更加平静和淡然。
寻找那渐行渐远的时光,在现在的时光里。